為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

羅文嘉:民調中心選前估區域、不分區立委 準確度逾9成

民進黨秘書長羅文嘉(右)今於中常會後表示,中央黨部民調中心選前所做區域立委席次和不分區立委席次預估,有9成以上準確度。(資料照)

民進黨秘書長羅文嘉(右)今於中常會後表示,中央黨部民調中心選前所做區域立委席次和不分區立委席次預估,有9成以上準確度。(資料照)

2020-01-15 16:35:44

〔記者楊淳卉/台北報導〕2020大選蔡總統以817萬票高票連任,民進黨拿下62席立委再度國會過半。民進黨秘書長羅文嘉今於中常會後表示,他相信科學的選戰是重要的,中央黨部民調中心選前所做區域立委席次和不分區立委席次預估,有9成以上準確度。

羅文嘉表示,他們相信科學的選戰是重要的,黨部民調中心事先預估投票率是74.5%,最後投票率是74.9%;所有席次預估和不分區席次預估,也有9成以上準確度。選前他曾指出,預估民進黨立委席次是過半邊緣,也就是57席正、負3席,當時還沒有計算原住民的2席,若算進去,就差不多是這個數字。

羅文嘉指出,在選戰最後,他曾提過有42席區域立委比較有把握,10席區域立委選區則是膠著。這10席膠著選區,最後有5席過關、5席沒有守住。最後兩、三週選戰節奏和策略,完全根據民調和輿情蒐集內容,做判斷和決定。

在民調封關前一天,他曾說民進黨立委能否過半的關鍵在於政黨票,當時不分區席次也從原預估的14席下修至12席。在選戰最後一、兩週,蔡總統和卓主席強烈呼籲,民進黨不分區立委席次從預估的12席,最後拿到13席。這個過程也影響區域立委的膠著選區,最後才能達成國會席次過半。

羅文嘉說,選情有很多變化因素,沒人可以準確判斷,他感謝每個部門及競選總部大家一起合作,才能有這個結果,缺一不可。自亂陣腳,才會讓敵人得逞,這是很重要的態度。

羅文嘉也提及,這次民進黨艱困區域立委選區的提名,經過好幾次會議,一延再延,當時堅持一個想法,就是讓更多年輕世代站在第一線,保護台灣民主。這些年輕人一開始沒人認識他們,最後,有些光榮落敗,有些成功達陣。

羅文嘉表示,選戰過程對年輕候選人來說刻苦銘心,對民進黨也是啟發,年輕世代可以和不同世代一起努力,開創不同的路,這個過程是實驗和嘗試。希望民進黨在這樣的基礎上繼續往前走,更擴大黨的社會基礎,民進黨社會基礎更穩固,表示民進黨守護台灣的力量能更強壯。

被問到蔡總統高票連任,但民進黨此次政黨票在得票數和得票率上都較2016年大選退步,還有聲音希望黨高層負責,羅文嘉對此回應,此次蔡總統選票得票數和得票率創歷史新高,代表蔡總統得到跨黨派的支持,這是可喜,也表示台灣人民在這選舉支持蔡總統在國家方向上堅定說出反對「一國兩制」;就政黨本身來說,還可以做得更好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。