為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

控告蔡英文「確認論文不存在」彭文正敗訴

總統府去年9月23日召開記者會,公布總統蔡英文的博士論文原始文件。(資料照)

總統府去年9月23日召開記者會,公布總統蔡英文的博士論文原始文件。(資料照)

2020-01-15 15:29:48

〔記者溫于德/台北報導〕政論節目主持人彭文正指總統蔡英文博士學位及論文有假,去年12月9日對蔡提出「確認論文不存在」的民事告訴。台北地院稍早釋出駁回理由指出,彭未具體指明論文存在與否,加上論文存在與否或蔡英文是否具有博士學位,均屬單純事實問題,並非法律關係,均不得作為訴訟標的,故彭提告顯無理由,判決敗訴,可上訴。

彭文正主張,旅美學者林環牆曾提出獨立調查報告,認為蔡英文應無1984年英國倫敦政經學院(LSE)審查合格的博士論文;且調查報告指稱,LSE本部圖書館曾覆函提到,LSE所有博士學位都是在倫敦大學頭銜下頒發,此外,合格博士論文須送繳倫敦大學總院圖書館Senate House Library(SHL)及高等法律研究院圖書館(IALS)收藏。

但經圖書館員查尋LSE、SHL、IALS等圖書館均未發現收藏蔡英文所屬論文,電子檢索系統也無蔡的論文典藏紀錄,況且,台灣國內至今無系爭論文存在,蔡也於去年9月23日總統府記者會公開承認,倫敦大學圖書館裡無論文存在等。

另外,LSE婦女圖書閱覽室所展示蔡英文論文,是去年6月28日以影印或掃描後電子傳真方式補送的「論文集影印本」,但論文外觀形式不同於1984畢業生的博士論文;且論文題目頁及版權聲明頁竟為最新繕打而非舊文影印,年度則為1983年,也非1984年;故彭文正認為並非1984年審查合格論文,但蔡僅辯稱36年後發現論文紙本遺失責任不在她等語。

但法官張詠惠認為,彭文正聲明雖為「確認系爭論文不存在」,但依訴狀內記載,實際上是同時就蔡英文是否取得博士學位的事實請求確認,而非請求確認法律關係;再者,彭並未具體指明蔡的論文存在與否,以及蔡是否具有博士學位的事實,且論文是否存在或蔡是否具有博士學位,均屬單純事實問題,並非法律關係,均不得作為確認訴訟的標的,故駁回彭的請求。

總統府去年公布總統蔡英文的博士論文原始文件,總統同時決定授權國家圖書館將她的論文公開閱覽。(資料照)

總統府去年公布總統蔡英文的博士論文原始文件,總統同時決定授權國家圖書館將她的論文公開閱覽。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。