為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「反滲透法」明公告實施 官員:是否納管紅媒「尊重新國會」

去年12月31日通過的「反滲透法」明天(15日)公告實施。(資料照)

去年12月31日通過的「反滲透法」明天(15日)公告實施。(資料照)

2020-01-14 16:46:57

首次上稿07:44
更新時間16:46

〔記者鍾麗華/台北報導〕「反滲透法」明天(15日)公布實施,條文明定若受滲透來源指示、委託或資助,利用競選、助選或連署機會公然聚眾,以暴動破壞社會秩序,或施以強暴脅迫造成公務員死亡,首謀最重均可處無期徒刑。至於紅媒滲透與敏感科技保護的部分, 相關官員說,過去在制定「反滲透法」過程中也有長期討論,是否修法納入規範,「尊重新國會」。

「反滲透法」明定,任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或捐贈經費供公民投票相關活動;也不得違法從事正副總統與公職人員選罷法中的各項競選活動,違者處5年以下有期徒刑,得併科1000萬元以下罰金。

至於違法進行遊說,違者處50萬元以上500萬元以下罰鍰;若就國防、外交、中國事務涉及國安或國家機密進行遊說者,處3年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。

現行正副總統、公職人員選罷法規定,利用競選、助選或連署機會公然聚眾,以暴動破壞社會秩序者,處7年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑。「反滲透法」規定,加重其刑至2分之1,若上述違法行為是經由境外敵對勢力指示、委託或資助,首謀最重可處無期徒刑或15年以上有期徒刑。

至於中國透過媒體對台滲透,不在「反滲透法」規範,官員指出,如果「反滲透法」納入反紅媒,會更複雜,因此很可能會以「廣電三法」來規範。而過去在制定「反滲透法」過程中,行政部門也有長期討論,但要尊重新國會,並進一步徵詢專家學者、媒體主管機關的意見,做好社會溝通。

陸委會重申,「反滲透法」是「反滲透、不反交流」,是防範境外敵對勢力的滲透干預,並沒有約束或限制一般正常交流活動。「反滲透法」在最小必要範圍,針對五種受滲透所從事的不法行為補充現行規範,包括違法從事捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉。

陸委會解釋,該法只處罰「故意」行為,「過失犯不罰、不知者也不罰」。行為人必須是在「知情」的狀況下,受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」而從事上述五種「不法行為」,才會受罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。