晴時多雲

台灣大選影響中國 薛瑞福:讓中國人反思「為何我不能投票」

薛瑞福表示,台灣選舉不僅僅是台灣人的勝利,也會讓中國人反思「為什麼我沒有相同權利」。(資料照)

薛瑞福表示,台灣選舉不僅僅是台灣人的勝利,也會讓中國人反思「為什麼我沒有相同權利」。(資料照)

2020/01/12 11:31

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文以817萬票順利連任,國際間皆認為此次大選是台灣人民向中國「大聲說不」,駐美代表處11日與華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)及「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)合作,在華盛頓舉辦台灣選情分析研討會,接任「2049計畫協會」主席薛瑞福表示,台灣選舉不僅僅是台灣人的勝利,也會讓中國人反思「為什麼我不能投票」。

綜合外媒報導,薛瑞福表示,台灣的高投票率反映出台灣人對台灣高度關心,然而台灣大選除了對台灣本身很重要,對於中國人民來說也很重要,在中國有很多人在想「為什麼我們不能去投票所,為什麼我們不能選擇我們自己的領導人」?由於中共不是代議制的政府實體,不具備民選政府的充分合法性,所以每一次台灣選舉的成功,都讓中國民眾關注且自問「為什麼我們不能享有同樣的特權和權利?」

薛瑞福認為,也許未來有一天可能會有一個不一樣的中國,但他確信台灣做為民主榜樣會在推動中國改變方面發揮「先鋒作用」。