晴時多雲

日外相茂木敏充 公開祝賀蔡英文連任

台灣大選蔡英文總統成功連任,日本外務省在官網發布外相茂木敏充祝賀談話,並透過推特向外公告。(圖擷自推特)

台灣大選蔡英文總統成功連任,日本外務省在官網發布外相茂木敏充祝賀談話,並透過推特向外公告。(圖擷自推特)

2020-01-11 22:18:44

〔駐日特派員林翠儀/東京11日報導〕日本外務省11日晚間在蔡英文確定連任後,在官網發布外相茂木敏充祝賀談話,他表示,台灣是日本重要的夥伴和重要的友人,日本政府將繼續維持與台灣非政府間的實務關係,並深化日台間的合作與交流。

蔡英文確定連任後,日本台灣交流協會今晚稍早已發表由代表泉裕泰署名的賀詞,直接以「總統」稱呼蔡英文,外務省公布的茂木的賀詞雖未直接以「總統」稱呼蔡英文,已顯示日本對台灣大選的重視程度。

茂木的賀詞有三點:

一、蔡英文女士在1月11日台灣總統選舉中連任,對於民主選舉的順利實施與蔡氏的連任表示祝賀之意。

二、台灣對我國(日本)而言,是一個共有基本價值觀、緊密經濟關係與人員往來的重要夥伴、重要的友人。政府將繼續維持與台灣維持非政府間的實務關係的立場,更加深化日台間的合作與交流。

三、台灣面臨的問題,期待當事者之間能透過直接對話和平解決,並對區域的和平與安定有所助益。