為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文大勝韓國瑜 日媒深入分析雙方因素

    2020總統大選,中選會方面目前統計蔡英文已取得712萬票,大勝韓國瑜的475萬票。(記者叢昌瑾攝)

    2020總統大選,中選會方面目前統計蔡英文已取得712萬票,大勝韓國瑜的475萬票。(記者叢昌瑾攝)

    2020/01/11 20:32

    〔即時新聞/綜合報導〕2020總統大選,中選會方面目前統計蔡英文已取得712萬票,大勝韓國瑜的475萬票,日本媒體也相當關注這場選舉,分析了蔡英文的勝利因素與韓國瑜的敗選原因。

    《產經新聞》報導,蔡英文於2016年5月上任後,由於對軍公教展開年金改革以及修訂勞基法,導致支持率低迷。2018年11月,民進黨在地方選舉中損失慘重,使得蔡英文的連任之路遭遇威脅。

    然而,2019年1月,中國領導人習近平在《告台灣同胞書》中,將台灣放進一國兩制的框架,並放話「台灣前途在於國家統一」,再加上同年夏天香港爆發了反送中運動,使得台灣內部輿論對中國更加警惕,蔡英文的支持率也有所恢復。

    《產經新聞》分析,蔡英文的對中政策,從上任時的「維持現狀」逐步轉變為主張台灣主權,反對中國介入。美國在此也為台灣提供了實際的支持,比如說簽訂F-16戰鬥機和M1A2戰車軍售案、提供台灣國造潛艇技術支持、高官互相交流等等。

    在內政方面,蔡政府幫助中國台商回流,避免他們遭受美中貿易戰的影響,並立法承認同性戀婚姻,降低所得稅和補貼育兒家庭,如此種種都獲得了年輕人的支持。

    另一方面,從2018年11月地方選舉崛起的非主流國民黨人韓國瑜,由於未能彌補藍營總統參選人初選引起的黨內分歧,同時也因為缺乏準備導致了一系列的失言,再加上他的親中傾向,因此無法得到台灣廣闊選民的支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。