晴時多雲

台大教授蘇宏達批故宮送辦 士院裁定不罰︰屬言論自由範疇

台大4日舉行校務會議,由校長管中閔主持。會中針對台大官方臉書挺蘇宏達教授案,引起熱烈討論。圖為蘇宏達(左2)教授在會中發言。(資料照,記者方賓照攝)

台大4日舉行校務會議,由校長管中閔主持。會中針對台大官方臉書挺蘇宏達教授案,引起熱烈討論。圖為蘇宏達(左2)教授在會中發言。(資料照,記者方賓照攝)

2020/01/06 16:19

〔記者溫于德/台北報導〕台大教授蘇宏達前年在個人臉書批評故宮政策,事後被警方依「假消息」為由約談並違反社會秩序維護法函送士林地院。士院認為,蘇的影片是個人意見及合理評論,屬言論自由範疇,故裁定不罰,全案仍可抗告。

台大政治系教授蘇宏達去年12月31日控訴,前年11月在臉書粉專上傳影片批評故宮三階段藍圖政策,後來卻接到警方刑事通知書,挨告違反社維法;但蘇認為社維法追訴期僅2個月,政府竟像「查水表」、涉及封殺言論自由,以後誰敢批評政府?如何捍衛民主、對抗極權?

士院今釋出裁定書指出,故宮典藏、展示歷代古文物及藝術品,兼具文化保存及社教功能,層級屬於一級部會,故宮院長接受媒體專訪有關故宮未來發展,涉及政府政策,攸關公共利益,屬可受公評事項。

而法官檢視報社專訪院長內容,均以「問答」方式呈現,陳述表達清晰,客觀上能讓讀者信任,且蘇宏達的臉書影片已附上「自由時報專訪報導請看網址…」等文字,故認為蘇是對於報導的理解與判斷,基於表達個人意見與合理評論,屬言論自由保障範疇,並未構成散布謠言。

法官也說,縱然蘇宏達用語可能令人對執政黨產生負面觀感,或引發觀點不同者不快,仍不會影響合理評論;另外,蘇先發布影片、故宮事後澄清,故不得拿故宮澄清網頁,推論蘇明知不實而發布影片。

法官最終認定,蘇宏達的影片屬公開表達意見、評論、觀點,同時屬可受公評事項,即便引起不特定人瀏覽、回應、分享,或者討論、爭議,也難以認定會使聽聞者產生畏懼、恐慌等負面心理等,故本案與「假消息」構成要件不符,裁定不罰。