為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國維權人士聚會議論時政 北京大抓捕栽贓暴動罪

    十幾名對維權、異議份子和律師近日遭逮捕或失聯。(資料照)

    十幾名對維權、異議份子和律師近日遭逮捕或失聯。(資料照)

    2020/01/04 22:55

    〔記者鍾麗華/台北報導〕中國政府近日展開大抓補,被形容為重演2015年「709大抓捕事件」,熟悉中國人士今天受訪指出,十幾名對維權、異議份子和律師近日遭逮捕或失聯,今天下午又確認12月30日失聯的律師盧思位遭逮捕,此外,有人被栽贓家中有245發子彈,恐被控暴動罪判處死刑,已引發國際人權團體關心,展開救援。

    據了解,中國維權人士去年12月13日有一場討論時局的聚會,北京當局把這場在福建省廈門市聚會、議論時政的「廈門會議」,定調為「顛覆國家政權行為」,由公安部指揮山東省公安成立代號「一二.一三」專案,率同各地公安部門,從12月26日起在個省市展開大抓捕。

    知情人士認為,「廈門會議」的說法,實際僅為一群朋友年底聚餐,當局為了做案子,把它形容成一個會議,還可能捏造出會議主題、議程、結論等,做為定罪依據。也有媒體形容是「秘密」會議,但中國領導人習近平上台後,維權人士連一起吃飯都要被抓,大家相約吃飯只能保密,幾乎每次聚餐都是「秘密」聚會,這是不得已。

    這名人士指出,目前曝光被捕抓的10餘人,都是民間反對運動的骨幹,而北京當局「編故事」,被認為劍指剛釋放不久的新公民運動領袖許志永和丁家喜等人。

    他並分析,這次事件比較不好的發展是,曾在課堂上講授六四事件的前山東煙台大學講師張忠順曾在2008年入獄、2010年出獄,這次又被逮捕,被警察栽贓家中查出245發子彈。

    他解釋,在中國的「顛覆國家政權罪」,對積極參加者處10年以下徒刑,不過,栽贓子彈有可能把罪名提高為「暴動罪」,暴動罪首謀可判死刑,如同當年美麗島事件唯一死刑,中國近年處理顛覆國家政權很少如此處理。此時升高大抓捕罪名,可能與黨內鬥爭、內部社會問題與美中貿易戰都有關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。