晴時多雲

黑鷹失事》總長您身上的傷還疼嗎…羅紹和追憶沈暖心舉動

國防部前發言人羅紹和。(資料照)

國防部前發言人羅紹和。(資料照)

2020/01/03 06:48

〔即時新聞/綜合報導〕昨日國軍一架空軍救護隊的黑鷹直升機在新北市烏來山區失事,參謀總長沈一鳴等8人罹難,國防部前發言人羅紹和哀慟不已,先是在臉書發文「好難過、非常難過,求神安慰家屬的心」,今天凌晨再發長文,難過地問「敬愛的總長:夜已深了,您身上的衣物夠暖嗎?身上的傷還疼嗎?」

羅紹和在臉書表示,距離昨日上午得知沈一鳴在失聯的黑鷹直升機上,已超過14小時,他仍無法相信沈就此不告而別。他憶起兩人共事時光,從沈擔任國防部情報次長室次長到榮任空軍司令,兩人常常電話聯繫,討論空軍新聞議題的處理方式,羅紹和說「您是我在國防部服務期間,感受到最沒有官架子、為人謙虛、胸有點墨的長官之一。」

談起沈一鳴與部屬的相處,羅紹和說在102年洪案期間,國軍士氣跌到谷底,有一天沈遇到面容憔悴消瘦的他,「特別拍拍我的肩膀,用關懷的眼神鼓勵我:老弟辛苦了,發言人常常要獨自面對外界許多的壓力,你要挺住,更要保重身體」,這番話讓他熟記至今。

羅紹和表示,沈的觀念開明,對於媒體一向具有同理心,每次和媒體聯誼活動後,都會和他分享趣事,「我知道您把媒體記者當朋友,但在互動之間,您也很精準的拿捏分寸。」文末,羅紹和衷心地說「我們會懷念您的一切,請您不要再牽掛軍務,平靜安息在上帝的懷抱裡,終有一天,我們會在天國相見!」