為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    假訊息政治辦案?調查局:只查不法 不查水表

    外界質疑假訊息是政治辦案,調查局嚴正駁斥。(記者黃捷攝)

    外界質疑假訊息是政治辦案,調查局嚴正駁斥。(記者黃捷攝)

    2020/01/02 17:31

    〔記者黃捷/台北報導〕台大教授蘇宏達日前在臉書表示遭警調查水表,質疑政府打壓言論自由,調查局今天澄清:「只查不法,不查水表」,強調假訊息案件一切依法偵辦,不分藍綠,有網友對韓粉的不實指控,目前已立案溯源清查中。

    調查局表示,追查蘇宏達「消滅故宮」假訊息一事,是專案小組去年10月23日接獲民眾反映,李姓網友在臉書粉絲專發布「民進黨計畫在2025年要消滅故宮」等意圖影響選舉的不實訊息,且已被轉發逾400次。

    調查局指出,專案小組於同年11月14日成功溯源至蘇宏達教授臉書,是蘇宏達於2018年間針對故宮院長專訪做的評論影片,故宮早在同年7月19日就在官方網站澄清是假訊息;因李姓網友只是轉貼,故不對他進行查處,惟蘇教授有8000多名追隨者,影片被轉發超過1萬次,認有違反社會秩序維護法嫌疑,但非調查局權責範圍,才會函送台北市警局處理。

    對於外界質疑政治辦案,調查局澄清也有辦過許多民生、國安等假訊息案件,如網友「山風」發表將馬來西亞淹水照片張冠李戴至台南水災、網友「徐○彬」在LINE散布日本福島核污染食品在超商販售、「華龍會」臉書散布「把法務部調查局炸掉」等事涉國案的假訊息,另有臉書專業張貼韓粉遊行手持五星旗的不實照片,調查局也已立案溯源情查中。

    調查局強調,假訊息案件是依主管機關、當事人澄清或明顯與事實不符者,始開始進行後續調查及偵辦,如涉嫌違反相關刑事不法規定,則移送轄區地檢署偵辦,如僅涉嫌違反社維法,則函送警察機關處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。