晴時多雲

總統辯論會》韓國瑜沒鬼扯?查核中心洋洋灑灑全寫出來

國民黨總統候選人韓國瑜(左)與民進黨總統候選人蔡英文(右)握手致意。中間為親民黨總統候選人宋楚瑜。(公視提供)

國民黨總統候選人韓國瑜(左)與民進黨總統候選人蔡英文(右)握手致意。中間為親民黨總統候選人宋楚瑜。(公視提供)

2019/12/29 23:55

〔即時新聞/綜合報導〕2020總統大選辯論會29日下午舉行。「台灣事實查核中心」隨後提出辯論會查核報告,查證候選人發言是否有事實依據;報告指出,國民黨總統候選人韓國瑜有6段發言有問題,總統蔡英文有1段發言推論沒有證據。

韓國瑜6段問題發言

根據查核報告,韓國瑜在辯論會上宣稱,民進黨立委去中國喝酒,唱《我們都是一家人》;經查,2013年,時任綠營立委確實隨國民黨籍、前立法院長饒穎奇所率「台灣民意代表交流參訪團」參訪北京,但當時唱歌的人,是前國民黨籍立委劉盛良,不是民進黨立委。

韓國瑜又稱,謝長廷2013年到中聯辦,由香港接待,並赴北京和解放軍將領侃侃而談;但根據當時的報導及謝長廷的說法,謝赴港參加研討會,接受中聯辦台灣事務部長唐怡源接機招待,但沒有進到中聯辦。

韓國瑜直指蔡英文「用的貪官汙吏太多」,慶富案到現在掏空325億弄得不清不楚;查核中心指出,慶富船廠得標金額是352億,而且此案橫跨馬英九、蔡英文執政期間,這樣的推論太過簡化。

韓國瑜表示,歐盟要把核能視為綠能,連德國也在思考這個問題。不過歐盟執委會發布的綠色新政(European Green Deal)正式文件中並未納入核電,歐盟高峰會也僅在會議結論中則提到,尊重會員國決定各自能源配比,並未要求各國把核能納入能源結構;此外,德國也重新宣示非核家園的立場。

韓國瑜指控總統蔡英文幫陳其邁輔選市長時,揚言要給林園鄉親一條捷運,選後卻「拍拍屁股走人」;但交通部5月已經澄清,2016年已補助840萬給高雄市政府辦理「高雄捷運小港林園線路線規劃評估報告」,交通部也有編列8500萬供捷運南延屏東、高雄黃線綜合規劃,呼籲高市府完成可行性報告,中央核定後,中央跟地方一起推動建設。

韓國瑜說,總統蔡英文2000年在立法院上答詢表示「未來一個中國,是台灣人唯一的選擇」、「一個中國,可能是未來5年10年,甚至更久,兩岸共同共榮的一個體系」;但經查,蔡英文並未接受立院備詢,而是同年在「立法院國會助理大陸政策研習營」發表的談話被拿出來簡化。

片面事實發言

韓國瑜在會中指控,「連香港學生會會長都向蔡英文強烈抗議,他們抗中大量流血,你做什麼?」經查核報告認定是「片面事實」。香港浸會大學方仲賢曾呼籲台灣政府推動《難民法》及處理《港澳條例》18條,若無具體措施支持香港抗爭者,難免令人聯想到民進黨只想用香港人鮮血換取選票;不過方後來發文道歉,不認為民進黨是在吃香港抗爭者之人血饅頭。根據本報報導,方本月12日已專程來台澄清、致歉。

未提出證據的推論

報告寫道,韓國瑜會中提了2次民進黨黨庫通國庫,但未提出相關證據或論述。

報告也指出,總統蔡英文在會中表示,「被臉書刪除支持你(韓國瑜)的上萬人的社團,這也是國際認證的網軍」;但實際上,臉書沒有對外說明該社團為網軍,僅以違反社群準則,刪除具有15萬粉絲的挺韓社團,具體原因則是管理者擁有多重帳號。

查核中心強調,該報告「不評價每一位候選人之發言表現。對每一位候選人之評價,應是由選民自行評斷」。

完整查核報告請見:

台灣事實查核中心 2020總統大選電視辯論會查核報告