晴時多雲

軍情動態》雄三飛彈增程型2021量產部署 射程覆蓋浙江至廣東外海

雄三增程型射程超過300公里,若部署在東引或是澎湖群島,北至浙江、南到廣東外海皆為其打擊範圍。(圖擷取自中科院)

雄三增程型射程超過300公里,若部署在東引或是澎湖群島,北至浙江、南到廣東外海皆為其打擊範圍。(圖擷取自中科院)

2019/12/29 07:18

〔即時新聞/綜合報導〕國軍為發展「重層嚇阻」戰力,規劃從2021年開始量產增程型的各式反艦飛彈,包括雄風二型增程反艦飛彈及雄風三型增程型超音速反艦飛彈,其中雄三增程型射程超過300公里,若部署在東引或是澎湖群島,射程更可有效擴大,北至中國浙江、南到廣東外海皆為雄三增程型的打擊範圍。

根據《上報》報導,中科院代號「磐龍專案」的雄三增程型為國軍反艦飛彈中射程最遠,研發案從2016年啟動至今已完成多次測試,測試數據經換算射程已超過300公里,雄三增程型構型穩定,預定在2020年進行全系統作戰測試,若測試順利,可提前於2021年內完成結案納入量產行列中。

據國防部公開預算顯示,2017到2023年增加建構7類91輛機動飛彈發射系統,海鋒大隊也因此擴增4.5個機動飛彈中隊,擴增兵力將以花東地區、澎湖與東引島為主。

據了解,未來雄二增程型與雄三增程型量產並以陸基機動發射系統部署之後,其射程在台灣本島就可以完全涵蓋台灣海峽,若部署至東引島或澎湖,更可擴大打擊範圍,北到中國浙江、南到廣東外海都在範圍內,可利用機動發射系統的機動性與隱蔽性,來達到阻滯及削弱共軍行動。