為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看美中台三方關係 學者:台灣應把握休兵期沉著應付

    中華戰略前瞻協會舉行「近期『華府-台北-北京』三方互動與未來可能之發展」座談會。(記者吳書緯攝)

    中華戰略前瞻協會舉行「近期『華府-台北-北京』三方互動與未來可能之發展」座談會。(記者吳書緯攝)

    2019/12/26 12:36

    〔記者吳書緯/台北報導〕在複雜的國際局勢下,台灣該如何與美國與中國互動,成為各方討論的焦點。台灣大學政治系教授張登及表示,美中是階段性停火,長期是結構性的競爭,國內各有政治議程,攤牌對雙方都不利,台灣應該把握休兵期,沉著應付。

    中華戰略前瞻協會今天上午在台大校友會館舉行「近期『華府-台北-北京』三方互動與未來可能之發展」座談會,與會學者對於近期美、中、台三方互動以及選後可能發展紛紛表示意見。張登及說,美國面對2020的大選,加上中國也有「二十大」政策達成目標,等於國內各自都有重要的政治議程待完成,因目前處在停火階段,面對休兵期,台灣應該要「冷靜觀察、沉著應付」,參考印度、日本等印太國家的做法進行雙向避險,把握短期機遇。

    淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中表示,美中關係目前還沒有到悲觀的地步,雙方的關係可以用前美國總統歐巴馬說的比喻「非敵非友,是競爭者」較為精準,台灣親美是必然選項,但面對中國,將狀態提升到「戴鋼盔、拉警報、進戰壕」是不智的選項。

    政治大學外交系副教授盧業中也認為距離美中真正「撕破臉」還有好一段距離,美、中、台三方的互動與交往都有天花板跟地板,這是三方互動的一個特點。他提到整體來說美國在台有特定利益,無論是哪個政黨執政,主要的考量戰略、印太戰略以及民主,都會支持。明年選舉的結果來說,重點是要思考,520就職演說是觀察點,而從1月選後到5月總統就職之間,北京可能還有其他的對台政策出爐,而若是蔡英文勝選,在兩岸關係上應尋求突破。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。