為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸密使!曾永賢人生落幕 張榮豐揭90年代密訪中國內幕

    1992年曾資政(左)與楊尚昆會談時合影。(圖擷自張榮豐臉書)

    1992年曾資政(左)與楊尚昆會談時合影。(圖擷自張榮豐臉書)

    2019-12-19 17:20:01

    〔即時新聞/綜合報導〕前總統府資政曾永賢3日晚間在台北過世,享耆壽97歲,其為外界熟知的身分,是擔任前總統李登輝的「兩岸密使」,前往北京與中共高層密會,曾與曾永賢一同前往中國密會的幕僚團成員張榮豐也在臉書上曝光90年代在北京密會中共高層往事。

    與曾永賢共事10多年的知名學者張榮豐,今(19日)在臉書上緬懷與曾永賢朝夕相處的點滴,他指出,在1990年期間,當時的總統李登輝希望他入府擔任幕僚,不過時任國安局長的宋心濂認為張榮豐和「黨外人士」來往密切,力勸李總統不要進用,但在曾永賢強力擔保下,還是順利入府擔任幕僚。

    為了掃除民主改革最大障礙,必須中止「動員戡亂」體制,但張榮豐指出,終止「動員戡亂」體制帶來一個後遺症,那就是台灣對大陸的門戶將因此洞開,人員往來、經濟交流也將隨之擴大,更嚴重的是國內統、獨議題的爭論也可能更加尖銳化,並摻雜了對岸的元素。

    更甚者,一時之間台灣的失意政客、幫閒文人、無聊學者紛紛自稱「密使」奔走兩岸之間,用個人意識形態創造簡單、抽象的名詞,企圖解決一個背後涉及複雜國際因素,在兩岸議題上,熱心地向中南海的領導人「獻策」,此舉恐造成雙方誤判,甚至可能引發軍事衝突,使台灣陷入不必要的危機,也會干擾台灣民主化工程的推動。

    為此李登輝指派張榮豐與曾永賢擔任密使出訪中國,透過關係和對岸總政系統取得聯繫後,在1992年8-9月間由港澳進入中國,9月2日飛抵北京住進中苑賓館的「聽雨軒」,與葉劍英兒葉選寧相談已久,葉坦承台灣來了許多自稱代表各個勢力的人,令他們不堪其擾,還詢問他們「你們代表李先生嗎?是否有任何信物?」,曾永賢則幽默回答:「我想如果周總理還在世,應該不會問這個問題,以你們單位的能耐應該知道我們是誰」。

    在葉選寧安排下,張榮豐與曾永賢見到時任中共中央對台工作小組組長,也是國家主席的楊尚昆,他們談話提及「應該不談兩岸是什麼關係,先搞一些實際的事」、「先建一個渠道,可以彼此交換一些看法」、「傷感情的話少說,吹牛皮的話也少說」、「認為台灣買F-16,中國也管不著」、「有事情可以與葉選寧聯繫」。

    曾永賢、葉選寧近年已相繼過世,不過張榮豐強調,這次北京之行,開啟了兩岸長達8年之久的私下溝通管道,直到2000年政黨輪替後才正式中斷,其間經歷過95、96年解放軍的飛彈演習、99年的「特殊國與國關係」等事件,這個管道也起到部分減少誤判的作用。

    前總統府資政曾永賢逝世,曾與曾永賢一同前往中國密會的幕僚團成員張榮豐在臉書上曝光90年代密訪中國往事。(資料照)

    前總統府資政曾永賢逝世,曾與曾永賢一同前往中國密會的幕僚團成員張榮豐在臉書上曝光90年代密訪中國往事。(資料照)

    前總統府資政曾永賢3日晚間在台北過世,享耆壽97歲,其為外界熟知的身分,是擔任前總統李登輝的「兩岸密使」。(資料照,記者張嘉明攝)

    前總統府資政曾永賢3日晚間在台北過世,享耆壽97歲,其為外界熟知的身分,是擔任前總統李登輝的「兩岸密使」。(資料照,記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。