晴時多雲

陳師孟為馬案約詢法官 北院回應了

北院敦請監委陳師孟(見圖)「勿越界濫權侵害司法獨立」。(資料照)

北院敦請監委陳師孟(見圖)「勿越界濫權侵害司法獨立」。(資料照)

2019/12/19 13:22

〔記者溫于德/台北報導〕北院法官唐玥審理前總統馬英九洩密案,判馬無罪,本週一卻傳出監察委員陳師孟為究歷審法官有無涉及「法官辦案濫用自由心證情形」,致影響其判決結果,明年1月16日將約詢唐玥。事隔3日,北院今正式敦請陳師孟「勿越界濫權侵害司法獨立」。

北院認為,依我國憲法相關規定,是權力分立制衡原則的具體化體現。權力分立制衡原則則要求所有國家權力均應有其界限,並彼此制衡,但也要求所有國家權力應彼此尊重,避免不當干涉其他權力部門行使核心權力。

再者,政府人員及社會上有關係人員是否須到國會立法機關接受備詢,大法官解釋也明確載明「凡是行政院各部會首長及其所屬公務員,依法獨立行使職權,不受外部分干涉之人員得不受邀請備詢」。故監察委員行使權力更應有其界限,不宜破壞權力分立制度,否則易招譏評。

北院認為,唐玥審判馬英九洩密案時所表達的法律見解,屬司法獨立的珍貴資產,更是法治進步國家權力分立的制度性設計,不容任何人及機關在無客觀事證下,憑己意,藉獨立行使職權予以破毀。

而唐玥雖已答應接受約詢,仍盼陳師孟應思考國家權力並彼此尊重,避免不當干涉其他權力部門行使核心權力,以共同維護法官純淨的審判空間。