為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統政見會》團結台灣前提 蔡英文拋「4個認知」

總統蔡英文於今晚政見會第二輪發言指出,守護主權、保護國家,最重要是人民有無團結,團結的前提,是要對現在情勢有共同認知,她接著拋出「4個認知」 。(取自自由電子報影音Live)

總統蔡英文於今晚政見會第二輪發言指出,守護主權、保護國家,最重要是人民有無團結,團結的前提,是要對現在情勢有共同認知,她接著拋出「4個認知」 。(取自自由電子報影音Live)

2019-12-18 20:36:36

〔記者楊淳卉/台北報導〕總統蔡英文於今晚政見會第二輪發言指出,守護主權、保護國家,最重要是人民有無團結,團結的前提,是要對現在情勢有共同認知,她接著拋出「4個認知」,包括破壞台海現狀的是中國;中國利用九二共識,正在掏空中華民國;不能以主權交換短期經濟利益;中國全面滲透,分化台灣社會。

蔡英文指出,當前國際政治情勢複雜,國際經濟進入新變局,總統要有國際視野,提前為變局準備。總統不可以信口開何,若不重視承諾,台灣好不容易建立的負責守信就會被破壞。她指出,很多人選民對國民黨總統候選人韓國瑜有很大疑慮,常常今天說了一件事、明天就否認,立場也常曖昧,沒有守住國家的立場和決心。

蔡英文指出,今年初,中國政府提出「一國兩制」台灣方案,韓國瑜卻到香港訪問,還進入中聯辦,強化一國兩制的氛圍。這幾年,國民黨不論在朝在野,對中國步步進逼是處處退讓;香港民主抗爭議題上,國民黨模糊以對,韓市長也模糊以對。

蔡英文指出,這次國民黨不分區提名更讓人民感到不安,這就是台灣年輕人為何有「亡國感」的原因,若韓不知道原因,還當政治操作,那就真的不曉得國人在想什麼。

蔡英文接著指出,作為總統,要在變局中確保國家利益。美中矛盾持續升高,台灣必須對自己國家利益做出正確選擇,中國節節進逼,挑戰是嚴峻的,戰略模糊可能性越來越低,國家領導人要基於國家利益,捍衛台灣民主自由。我們和主流國際社會在一起,不是因為個人偏好,而是基於國家利益和價值的必然選擇,沒有模糊或是猶豫的空間。

蔡英文說,兩岸問題上,她處理方式很清楚,我們遇到壓力不屈服、得到支持不冒進,撐著台灣主權、穩住兩岸情勢,同時贏得國際肯定。台灣在西太平洋戰略處於第一線,經過3年努力,已被全世界公認亞太地區最穩定、最值得信賴的民主夥伴。

蔡英文指出,中國對台灣持續武力威脅、經濟吸納、外交打壓、社會滲透,今年1月還提出「一國兩制台灣方案」,香港情況讓大家清楚看到,民主和威權是衝突的,這兩個制度不可能共存在一個國家。台灣絕對不可能接受一國兩制,這點她的立場比誰都還清楚。

蔡英文說,為了保護台灣主權,對一國兩制說不,我們必須強化自己實力。過去3年,我們和理念相近國家合作,也強化台灣自我防衛能力。這3年來,台美關係史上最好,台日關係比以前更好,對歐關係顯著成長。各國支持台灣加入國際組織聲量創造新高。

蔡英文說,強化台灣自我防衛能力、逐年增加國防預算,除了必要的軍購,國機國造、國艦國造;同時,政府提高軍人待遇、部隊裝備改善,讓國軍更有尊嚴、戰力。他雖然沒當過兵,但自從有民選總統,他比任何總統都重視國防。

蔡英文指出,守護主權、保護國家,最重要是人民有無團結,團結前提,是要對現在情勢有共同認知。她提出4個認知,要韓國瑜特別注意。

第1個認知,我們要理解,破壞台海現狀的是中國,不是台灣。中國正在試圖改變世界秩序,很多民主國家對此充滿戒心。

第2個認知,中國利用九二共識,正在掏空中華民國。在台灣還有人沒感受到局勢變化,要虛幻的九二共識服從在對岸壓力,但在中國操縱下,他們所謂認定的「九二共識」,一中是越來越大,各表是越來越小,甚至沒有空間,中華民國在過程中正在被掏空。

第3個認知,是我們不能以主權交換短期經濟利益。身為中華民國總統,她不能拿主權交換短期經濟利益,或是交換經濟發展和外交空間。

第4個認知,是中國全面滲透,分化台灣社會。中國會運用假訊息、統戰、滲透手法,擴大對台灣社會影響。在共諜案中,甚至出現退役軍人、退將涉案,建立國家安全網是非常要緊的事,也有時間上的壓力。因此政府推出「國安5法」,現在推動「反滲透法」則是國安的最後一個拼圖。

蔡英文最後說,未來,我們會透過價值連結,以永續、負責、互惠互利的「台灣模式」,加強和理念相近國家連結,與友邦全面合作。有共同認知,才不會被分化。中國最怕台灣團結、怕台灣的民主、怕台灣的壯大,3年多來他做的一切,以及未來4年,都是為了要讓台灣更團結、更民主、更壯大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。