為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林飛帆:「政治歸政治,經濟歸經濟」在中國並不存在

    民進黨副秘書長林飛帆今表示,「政治歸政治,經濟歸經濟」在中國並不存在。(資料照)

    民進黨副秘書長林飛帆今表示,「政治歸政治,經濟歸經濟」在中國並不存在。(資料照)

    2019/12/16 14:31

    〔記者楊淳卉/台北報導〕國民黨總統候選人韓國瑜昨以「政治歸政治、經濟歸經濟」及呼籲「大陸廠商千萬不要這樣做」聲援網紅「波特王」事件。民進黨副秘書長林飛帆今表示,「政治歸政治,經濟歸經濟」在中國並不存在,也期待韓國瑜對中國審查和打壓是否合理做出更多回應,若只看到廠商表達、而看不到背後政治打壓,是非常廉價、不負責的表態方式。

    民進黨今下午針對波特王事件召開記者會。林飛帆指出,台灣過去也發生多起中國打壓台灣的案例,在國內,中國對台灣演藝事業、藝人、台資企業打壓案例曾出不窮,在國際上,中國打壓的案例也「罄竹難書」,在體育、影藝、時尚、言論、交通產業等不斷發生,例如德國球員因聲援維吾爾族人後賽事轉播遭央視取消,港星黃秋生及何韻詩聲援雨傘運動、反送中運動被封殺,還有時尚品牌因產地或網站標註有別於中國的台灣、香港等選項而被逼迫道歉。

    林飛帆表示,「政治歸政治、經濟歸經濟」在中國並不存在,中國各領域最終都會回歸政治目的和政治目標,波特王的事件也再次印證。對於波特王事件,大家都很有感觸,回想過去中國對台灣打壓案例,也可知道中國可能對台灣選舉有更多介入和打壓。他指出,在台灣,每個人都有表達自己認同及自由表達的權利,民進黨未來要爭取的,就是經濟、文化、影視、飲食等各產業都能有獨立自主空間及不被打壓的自由,這也是2020大選所要決定的事。

    林飛帆表示,除了國內和國際案例,過去幾年,中國廠商有牽涉台灣的案件也出現被迫自我審查,問題根源不會是單一廠商,而是中國政府大規模政治審查和威權介入。對於韓國瑜呼籲「大陸廠商千萬不要這樣做」,林飛帆說,期待韓國瑜對中國審查和打壓是否合理做出更多回應,若只看到廠商表達、而看不到背後政治打壓,是非常廉價、不負責的表態方式。

    民進黨發言人戴瑋姍表示,從2000年張惠妹因在國慶唱國歌遭中國封殺後,中國政府打壓台灣的打壓範圍越來越大,她指出,韓國瑜在聲援波特王事件中,應該回應四個問題:中共憑什麼做思想審查?憑什麼不准台灣人和自己的總統拍片?憑什麼主張台灣是中國的一部分、憑什麼政治罷凌台灣?

    民進黨新北市第九選區立委候選人蔡沐霖表示,韓國瑜說「政治歸政治」是百分之百的謊言,中國對台打壓是數十年如一日,不論是餐影業、麵包製造商、遊戲商,都有類似狀況發生。過去的「周子瑜事件」到現在的波特王事件,顯示台灣青年赴中尋求發展、尋求中國夢,恐怕是一場「惡夢」。他表示,言論自由是台灣的DNA,明年選票可以選擇我們要的生活方式,以及護國保台的保護網。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。