晴時多雲

張善政失言扯理工男 小英:不論學哪一科對人的基本尊重要有

張善政失言扯理工男,蔡英文說:「不論你學的是哪一科,對人的基本尊種都是要有的」。(記者葛祐豪翻攝)

張善政失言扯理工男,蔡英文說:「不論你學的是哪一科,對人的基本尊種都是要有的」。(記者葛祐豪翻攝)

2019/12/14 15:49

〔記者葛祐豪/高雄報導〕國民黨副總統候選人張善政日前稱總統蔡英文沒生小孩,不懂父母心,一番話遭各界批評,張善政後來解釋說,因為他是「理工男」,沒有將言語用適當的文字包裝,才造成外界誤會。對此,蔡英文總統今天下午表示,「不論你學的是哪一科,對人的基本尊重都是要有的!」

蔡英文今天南下高雄,發表「大南方,大發展」南台灣發展計畫,媒體聯訪時,記者詢問她,張善政前幾天說她沒生小孩這件事,迄今有收回、但沒道歉,總統身為當事人,感受如何?

蔡英文說,政府過去年3年多,為下一世代的努力,對下一代的投資,做得比張善政擔任行政院副院長、院長,甚至前一個政府的時候多,多很多,「兩相比較之下,就可以看出哪一個政府對下一代的重視!」

蔡英文指出,張善政近來所講的話,一般對於副總統候選人期待不是這樣子,選舉最後階段,不要情緒,要保持理性。

蔡英文認為張善政的的一些發言,對社會來說並不洽當,「比如說理工男這件事,不論你學的是哪一科,對人的基本尊種都是要有的,我們對副總統候選人的期待,應該是更高的!」