為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    簽署轉型正義合作意向書 台德交流更上層樓

    駐德代表謝志偉(右二)今在臉書貼文表示,台德已簽署轉型正義合作意向書(翻攝網路)

    駐德代表謝志偉(右二)今在臉書貼文表示,台德已簽署轉型正義合作意向書(翻攝網路)

    2019/12/13 18:45

    〔記者彭琬馨/台北報導〕我駐德代表謝志偉今在臉書貼文表示,台德在昨天已正式簽署「轉型正義共同合作意向書」,未來台德間,除經濟、教育、文化等項目外,交流合作更增加轉型正義的內涵。謝志偉表示,德國轉型正義的歷史經驗及台灣轉型正義的特殊經驗將有互相映照及學習的實質交流,駐德代表處能參與其中,甚感榮幸。

    轉型正義為總統蔡英文的重要政見之一,蔡上任後先後通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」、「促進轉型正義條例」等法案,並成立不當黨產委員會、促轉會專責處理黨產與白色恐怖時期的相關案件。

    謝志偉表示,他以駐德代表身分與德國駐台代表在柏林史塔西檔案局簽署了「台德轉型正義共同合作意向書」;謝志偉說,此事源起自2016年11月,文化部長鄭麗君來柏林訪問時,他陪同參訪行程之一就是「史塔西檔案局」。當時鄭部長誠懇的態度、所提皆屬言之有物的問題,皆令部長級而地位隆崇的前東德國安檔案專責處理特使楊恩(Roland Jahn) 印象深刻,而鄭部長對楊恩特使在東德時代的勇敢不屈之抗暴精神亦十分敬佩。

    謝志偉說,歷經整整三年,其間台灣國家人權館、白色恐怖綠島紀念園區、景美人權紀念園區分別成立,在我駐德代表處的穿針引線下,人權館館長陳俊宏來訪,楊恩特使訪台,終於由文化部和外交部促成了「轉型正義共同合作意向書」的簽署,在場除了楊恩特使外,還有兩大執政黨的國會議員見證:基民黨的Klaus-Peter Willsch先生及社民黨的 Katrin Budde。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。