為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯P拋基隆併台北 林右昌:選後邀柯、侯談首都國土規劃

基隆市長林右昌說,他很樂意在總統大選後,邀請柯文哲跟候友宜市長,共同討論首都圈國土規劃與行政區劃的問題。(記者林欣漢攝)

基隆市長林右昌說,他很樂意在總統大選後,邀請柯文哲跟候友宜市長,共同討論首都圈國土規劃與行政區劃的問題。(記者林欣漢攝)

2019-12-12 11:36:04

〔記者林欣漢/基隆報導〕台北市長柯文哲昨晚到基隆演講,稱「基隆若要最大發展就是併入台北市」,基隆市長林右昌今天說,柯市長說錯了,從國土規劃與提升台北城市競爭力的角度來看,其實台北更需要基隆港市,他很樂意在總統大選後,邀請柯文哲跟候友宜市長,共同討論首都圈國土規劃與行政區劃的問題。

「都市計劃與景觀建築是我專業!」林右昌說,台北市近20年來發展遲滯,除了因為提不出振奮人心的城市發展計劃與行動,就是嚴重缺乏發展腹地,台北市應該伸出溫暖的擁抱,淡水河以北,包括淡水、石門、金山、萬里、瑞芳、雙溪、貢寮、汐止、以及基隆市,都可以思考成為台北市的新成員。

林右昌表示,這不但將為台北市帶來新的發展腹地與刺激,均衡東北角與北海岸城鄉發展,更能將台北市從一個「盆地城市」蛻變成為一個擁有「山、海、港」的新首都。

林右昌強調, 這樣的思考也可以是一種「(1+1+1)/3」重新劃為3個直轄市,或者「(1+1+1)/2」重新劃為二個直轄市的方案。當然,這牽涉到基隆,新北與台北3個城市,也需要長時間的討論,凝聚社會共識,而他是唯一一個具有都市計劃與景觀建築專業的縣市長,也曾在行政院參與國土計劃的政策。他很樂意在總統大選後,出面邀請柯文哲跟候友宜市長,共同討論首都圈國土規劃與行政區劃的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。