為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大選倒數1個月 日媒:年輕人支持小英

日本朝日新聞11日以半版報導台灣總統大選。(記者林翠儀翻攝)

日本朝日新聞11日以半版報導台灣總統大選。(記者林翠儀翻攝)

2019-12-11 14:33:34

〔駐日特派員林翠儀/東京11日報導〕配合選前倒數1個月,日本朝日新聞今天以半版報導台灣總統大選。報導中指出,香港情勢造成台灣年輕人對中國「一國兩制」的不安,蔡英文總統受到年輕世代的支持,反觀國民黨候選人韓國瑜雖然打出「台灣安全,人民有錢」的經濟牌,但無法抹去他的親中色彩。

報導指出,民進黨在去年11月地方選舉大敗後,蔡英文的支持率跌到2成以下,但年初習近平的對台談話要求台灣接受「一國兩制」,蔡英文毅然拒絕的態度受到民眾支持,支持率也急速回復到3成以上,6月香港反送中示威遊行時,蔡英文表態支持香港人追求自由和民主主義,今年以來的支持率也在這個月首次高於不支持率,韓國瑜的支持率原本在夏天之前還領先蔡英文,但他的親中形象不受歡迎,支持率也急速下滑。

韓國瑜以「台灣安全,人民有錢」為選舉訴求,主張透過改善與中國的關係振興經濟,雖在反中輿論升高的情況下,他也喊出「不接受一國兩制」、「保護主權」的口號,但很難抹消他的親中形象,尤其很多台商受到美中對立的影響紛紛撤回台灣,韓國瑜打的經濟牌魅力漸減。

報導引用台灣TVBS於11月發表的民調顯示,20到29歲受訪者有7成支持蔡英文,30到39歲則有5成,這些年輕人是在1987年解嚴後出生,呼吸著自由空氣成長的年輕世代。

報導指出,最近有一部記錄香港反送中活動的記錄片「自由.飛」,11月起在台灣的各大學校園播映,這部記錄片同時也呼應了40年前12月10日世界人權日台灣發生的民主運動美麗島事件,觀看這部紀錄片的大學生表示,因為香港學生的抗爭活動,提醒他民主主義和自由有多珍貴。

報導也提到亡命澳洲的中國間諜供出,去年地方選舉時曾提供韓國瑜選舉資金,並操作假新聞攻擊民進黨一事,韓國瑜出面否認,中國則指該名男性為詐欺犯;美國在台協會(AIT)處長酈英傑公開提出警告,中國企圖施壓,影響民主流程,以假新聞破壞大眾對民主體制的信心;本月國民黨以卡神事件進行反擊,大打泥巴戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。