為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    危老容獎政策激辯 1句「不能把人民寵上天」讓綠委怒了

    立法院內政委員會。(記者謝君臨攝)

    立法院內政委員會。(記者謝君臨攝)

    2019/12/09 15:52

    〔記者謝君臨/台北報導〕「都市危險及老舊建物加速重建條例」10%的申請時程容積獎勵,將於明年5月落日;民進黨立委張宏陸今質詢時,詢問可否延長自主興建時限,內政部次長花敬群說,若無全體住戶同意,無法申請危老重建,但可改走都更的方式,遭張批評應以人民角度思考,花則反嗆應尊重專業,不能把人民寵上天;雙方不歡而散。

    立法院內政委員會今審查「建築法、都市計畫法、新市鎮開發條例」部分條文修正草案等案,邀請花敬群列席備詢;張宏陸質詢時,就「危老條例」10%的申請時程容積獎勵部分,與花敬群激烈交鋒。

    張宏陸詢問,大家關心「危老容獎」會否繼續?詢問政策規劃?花敬群說,「危老容獎」包含30%的審核性獎勵及10%的時程獎勵,目前大家較關心明年5月到期的時程獎勵,原則上會把10%降為5%,再逐年遞減1%到零,另會增加規模獎勵,規模越大得到的容獎越多,這樣也較符合整個政策推動的需求。

    對此,張宏陸強調,「危老」就是危險又老舊,條例的精神是讓屋主可以自行改建,若未來的方向是擴大比例面積,再給10%獎勵,將違背該法精神,導致自主戶的權利受損。

    張宏陸說,假如一棟房屋中已有8戶同意,只剩2戶不同意,屋主努力了3年,結果時限到時程獎勵沒了,改成大面積才有獎勵,逼著他要跟建商合作,違背該條例精神,詢問是否可考慮,若在明年5月前已提出申請,且同意戶達一定比例,可延長自主興建(的獎勵)。

    花敬群則說,實質上若無百分百同意,無法申請危老重建,但可申請都更,由政府協助處理不同意戶;張宏陸批評,一般人民哪懂那麼多,修改獎勵時應照顧自主戶權利,要「苦民所苦」,站在人民的角度思考,不要只以坐在辦公室的角度想事情。

    「我沒有常坐在辦公室,我常在外面跑」;花敬群說,其實沒有那麼複雜,是大家不願意去理解,「他可以不要找建商,找顧問協助,不是都要自己幹,這是專業事項」;花強調,人民還是要尊重專業,尋求專業方式處理,不能這樣硬幹,不能這樣寵人民寵上天,一切要依法行政。

    張宏陸聞言怒批:「我身為立委,本來就要從人民的角度去思考,人民就是我們要服務的對象」,指責花非常不適任,不能這樣當官員,並強調「我在跟你討論」,但花冷回「這不是討論」;最後在委員會召委李俊俋協調下,雙方不歡而散。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。