晴時多雲

獨家》掌握台海空防第一線 劉任遠接任空軍作戰指揮官

空軍作戰指揮部指揮官一職,已由空軍司令部參謀長劉任遠中將接任。(資料照)

空軍作戰指揮部指揮官一職,已由空軍司令部參謀長劉任遠中將接任。(資料照)

2019/12/08 10:27

〔記者羅添斌/台北報導〕軍方重要首長異動,據指出,掌握台海空防作戰最重要的職務丶空軍作戰指揮部指揮官一職,已由空軍司令部參謀長劉任遠中將接任,原任指揮官鄭榮豐中將調任參謀長,由於鄭榮豐過去就曾擔任過參謀長職務,這次是回任參謀長,這項人事安排相當特殊,引起軍方內部熱烈討論。

空軍官方網站有關空軍作戰指揮部的網頁介紹上,空作部指揮官已經掛上新任指揮官劉任遠的照片及介紹,劉任遠為空軍官校74年班丶國防大學空院87年班丶國防大學戰院函授96年班及南華大學管理科學碩士100年班畢業,歷任國防部部長辦公室主任丶國防部政務辦公室主任及空軍司令部參謀長等職。

劉任遠過去由部長辦公室主任(少將編制,俗稱小主任)直升為國防部政務辦公室主任(中將編制,俗稱大主任)的人事安排,也曾引起軍方內部的討論,這次又升任空軍作戰指揮官,同樣引發矚目。軍方人士分析,歷任的空軍司令,大多具有空軍作戰指揮官的職務歷練,劉任遠應是軍方重點栽培對象,相信也是空軍司令未來接班梯隊重點人士之一。

空軍作戰指揮部是台海防衛最前線的單位,以各式雷達嚴密監控中國軍事動態,各式主力戰機及防空飛彈部隊攔截及威嚇反制解放軍威脅,轄下有JAOC(聯合空中作戰指揮中心)及13個一級單位,另直轄「戰管聯隊」、「通航資聯隊」、「氣象聯隊」等三個作戰勤務支援單位。負責統一指揮、管制空軍各飛行部隊的作戰、演習及訓練任務,並統籌運用國軍防空兵(火)力,發揮統合戰力,遂行聯合防空作戰。