為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全教總籲總統候選人保證不再砍年金 林萬億反批誤導

    主責年改的行政院政務委員林萬億今天表示,全教總片面引用數字,誤導年改後的財務狀況。(資料照,記者李欣芳攝)

    主責年改的行政院政務委員林萬億今天表示,全教總片面引用數字,誤導年改後的財務狀況。(資料照,記者李欣芳攝)

    2019/12/06 14:19

    〔記者李欣芳/台北報導〕全國教師工會總聯合會日前質疑蔡英文政府先前雖承諾年金改革後30年不破產,但按照政府最新精算報告發現,教育人員基金21年後,也就是2040年將用完,要求2020總統候選人表態,提出政策應對並確保年金不再被砍。主責年改的行政院政務委員林萬億今天表示,全教總片面引用數字,誤導年改後的財務狀況。事實上,公教人員退撫基金的效益,分別是到140年及139年不破產,即使是全教總所提的第七次精算報告,公教人員退撫基金財務也是到141年、136年不破產。

    國民黨總統候選人韓國瑜陣營最近也主張廢止錯誤的年改,林萬億指出,對於年金改革功過的評論,各界有很多自相矛盾的說法,一方主張要把年金改革改回來,或是立即停止適用10年所得替代率減降的調整進度,卻又提不出解決年金基金財務問題的辦法,只是寄託於基金發大財的不切實際想像。

    行政院年金改革辦公室下午發出新聞稿,做以上表示。林萬億說,另方面又質疑年金財務會不會提前破產?對新進公教人員會不會不公平等。如果軍公教年金不改革,如何能解決退撫基金破產的問題?如何保證以後大家都領得到退休金?光靠政府負最後支付責任行得通嗎?林萬億強調,擔心退休後領不到錢,卻又不願接受改革。這是全國人民必須看清楚的現況。

    此外,對於教師團體質疑「政府應負最後支付責任」實現的可能性。林萬億指出,「公務人員退休撫卹基金管理條例」第8條規定,「本基金採統一管理,按政府別、身分別,分戶設帳,分別以收支平衡為原則,年度決算如有賸餘,全數撥為基金。如基金不足支付時,應由基金檢討調整繳費費率,或由政府撥款補助,並由政府負最後支付責任」。

    林萬億說,同法第5條也規定「本基金之運用,其3年內平均最低年收益不得低於臺灣銀行2年期定期存款利率計算之收益。如運用所得未達規定之最低收益者,由國庫補足其差額」,這顯示,依法在收支平衡原則,及檢討調整繳費費率等前提下,政府負最後支付責任,絕無教師團體所言的擔心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。