晴時多雲

回首來時路 高史博推「美麗島事件」特展

高市立歷史博物館推出《回首來時路-屬於我們的美麗之島》特展,重新爬梳台灣這段重要的歷史。(記者黃佳琳攝)

高市立歷史博物館推出《回首來時路-屬於我們的美麗之島》特展,重新爬梳台灣這段重要的歷史。(記者黃佳琳攝)

2019/12/04 14:09

〔記者黃佳琳/高雄報導〕今年正值美麗島事件發生40周年,此事件不僅是高雄非常重要的歷史篇章,更是影響臺灣民主發展的關鍵時刻。高市立歷史博物館透過國家人權博物館、靜宜大學老師蘇瑤崇的協助,推出《回首來時路-屬於我們的美麗之島》特展,重新爬梳這段重要的歷史。

「高雄事件」或稱「美麗島事件」發生於1979年12月10日,當年《美麗島雜誌》社為宣傳國際人權日舉辦遊行活動,爆發了嚴重的警民衝突,共逮捕152人,有30餘人受一般司法審判,另有8人受軍法審判。

高市文化局指出,民主是一種素養,無論40年前或40年後民主的傳承,經過不同階段會有不同的成熟表達,只要是發生在這片土地上的事實,它就應該留在這片土地人們的心中,年輕世代也可以在看完展後,反思如何透過和平、有貢獻的方式,實現屬於這個世代的民主。

特展透過「時代背景」、「衝突爆發」、「美麗島之外」三大展區,結合照片影像、警察頭盔盾牌、報紙剪報與當時的黨外雜誌等館藏文物,向大眾講述美麗島事件的起承轉合,並希望透過展覽,帶領民眾回溯此一重大事件之歷史脈絡,進而反思臺灣民主政治的未來之路。