晴時多雲

北市議員審預算吵翻天 生育獎勵金、聯合婚禮全暫擱

台北市議會民政委員會審查北市民政局明年度預算。(記者蔡亞樺攝)

台北市議會民政委員會審查北市民政局明年度預算。(記者蔡亞樺攝)

2019/12/04 14:57

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市議會民政委員會今日上午審查北市民政局明年度預算,在場市議員對發放每胎2萬元生育獎勵金、辦理聯合婚禮等多筆預算,各持不同意見立場,議員王浩主張將生育獎勵金調高到2萬5千萬,刺激生育率,議員李慶元認為多5千元並無法達到獎勵作用,主張依所得發放獎勵金或調高每月育兒津貼,雙方你一言、我一語,唇槍舌戰彼此不相讓,在場民政局官員不敢發言,只能面面相覷。

幾經討論,委員會最後決議暫擱生育獎勵金、聯合婚禮預算,並做附帶決議,要求民政局研議明年提高生育獎勵金核發金額為每人2萬5千元,並依家戶所得彈性提高。民政委員會召集人、議員應曉薇也裁示,要求市府研考會與民政局商討合作,普查年輕人不願生小孩的原因,作為調高額度的基礎。

民政局明年度生育獎勵金編列4億8千萬元,王浩指出,台北市生育率從市長柯文哲上任、104年開始逐年下降,104年當年度出生人數逼近3萬大關,到去年減少1萬人,市府昧於現況,拚命增加公托、公幼,沒孩子搞這麼多幹嗎?他主張生育補助從2萬提高到2萬5千元。

李慶元不認同,表示多發5千元達不到獎勵效果,民眾沒有感,年輕人重視的每月育兒津貼,他建議民政局有個公式依照所得,發放不同額度的獎勵金。

李慶元以她女兒下月生產為例,指出月子中心1天7、8千元,買嬰兒床、嬰兒澡盆等周邊用品,隨便就要8萬元、10萬元,2萬5千元只夠買張嬰兒床,根本沒有誘因,不然就發10萬元,10萬元就有感;王浩認為總比沒有好,政府本來就不可能滿足每個新生兒的開銷,這只是象徵性。

但李慶元說齊頭式發放沒用,應依照每戶所得給不同額度,台灣並非福利國家,單純調高獎勵金只會拖垮財政,堅持己見,王浩當場氣得說,10萬元做不到,發3萬元預算就要多增加2億元,生孩子是自己的責任,那不然(預算)通通刪掉。

市議員陳政忠則緩頰表示,他也主張提高生育獎勵金,發越多越好,但國家財政是不可能的,建議市府考慮發3萬元;李慶元再度表達反對,他說柯上任後,北市稅入每年多一百億,柯拿去還債,不如拿一部分用在獎勵生育,讓年輕人有感。

市議員林國成建議,新竹市出生率是全國最高,生育獎勵金補助比台北市還高,民政局蒐集各地方政府的作法,作為政策的參考。民政局長藍世聰允諾,會請研考會調查,並內部蒐集資料進行研議調高補助。

接著王浩對辦理聯合婚禮278萬餘元預算也提出意見,他說,聯合婚禮沒有法律效力,現在婚姻採登記制,法律改了,為何要辦虛情假意的東西,不需要全部刪除。

但陳政忠則說,結婚是一輩子的事情,應該給年輕人多一個選擇的機會,建議先暫擱;李慶元則說,參加聯合婚禮的新人,離婚率好像比較低,王浩再度槓上要李拿出資料、還要民政局統計聯合婚禮10年來的離婚率;最後沒共識,該筆預算暫擱。