為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港大專學界籲台灣確立明確庇護制度 徐永明批官員避不出面

香港大學學生會組成的香港大專學界國際事務代表團在立法院召開記者會,呼籲台灣政府能提供明確管道,落實香港人來台尋求庇護機制。(記者王藝菘攝)

香港大學學生會組成的香港大專學界國際事務代表團在立法院召開記者會,呼籲台灣政府能提供明確管道,落實香港人來台尋求庇護機制。(記者王藝菘攝)

2019-12-03 12:52:06

〔記者呂伊萱/台北報導〕時代力量黨主席徐永明今與香港大專學界國際事務代表團一同召開呼籲台灣政府針對港人來台確立明確制度,進行人道救援。香港代表表示,無論是訂定「難民法」、修訂「港澳條例」或依照現行辦法來制定明確規定的「救援計畫」,都有利拯救香港義士到台求援。徐永明則譴責陸委會和移民署官員避不出面,並嗆民進黨政府「撿到槍、選舉的政治紅利之外,能不能更積極協助香港?」

徐永明今與香港大專學界國際事務代表團一同召開「因應香港情勢檢討政治庇護審核機制」 記者會,香港教育大學會長梁耀霆、香港浸會大學會長方仲賢、香港浸會大學副會長梁兆玉、香港嶺南大學會長陳穎茵、學生動源召集人鍾翰林和台灣人權促進會秘書長邱伊翎等人出席。

徐永明表示,現在香港許多抗爭者被以暴動罪起訴,甚至包括許多未成年,台灣到底可以怎麼幫助香港?徐永明説,時代力量希望推動難民法修法,或修港澳條例18條,因為現行的港澳條例18條,沒有明確法律明文保障程序及當事人權利,給行政機關空白授權,無從得知例如「被暴動罪起訴會不會影響來台移民」或「暴行沒有紀錄的黑警會不會移民來台」等問題,但很可惜幾次院會時代力量想推動逕付二讀都失敗。

徐永明也說,今天邀請陸委會和移民署代表出席,但官員卻迴避、缺席,他予以譴責。徐永明批評民進黨政府,「撿到槍、選舉的政治紅利之外,能不能更積極協助香港?今天官員避不出席,到底政府態度是什麼?」

嶺南大學學生會代表陳穎茵宣讀聲明表示,台灣政府需確立明確完善的制度,進行人道救援,以助民主及自由志業,無論是訂定「難民法」、修訂「港澳條例」或依照現行辦法來制定明確規定的「救援計畫」,都有利拯救香港義士到台求援。

聲明中並指出,台灣朝野各黨團應把「難民法」列為優先法案,或啟動港澳第18條,以應對香港緊張的形勢;以及政府應給予香港人居留簽證,令香港手足可以留在台灣工作就業,不用受限於港澳第16條對於非台灣人在台灣工作的薪金要求的限制,「讓需要協助的香港人能更順利在台灣找到安身之所」。

學生動源召集人鍾翰林則代表中學生表示,希望各界不只關注大學生,也關注中學生,目前有至少5百多名中學生希望來台,但現行規定未成年需經家長同意,很多家庭卻不支持,希望台灣陸委會、移民署儘快討論出港人政治庇護的條件,也讓港人知道需要準備什麼資料,才能來台就學。

梁兆玉和陳穎茵回答提問時說到,目前透過專案暫時來台的香港大學生,未有學籍、僅是旁聽,希望在明年新學期開學前,可以有管道取得學籍或居留權等更明確的居留狀態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。