為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨成立「打假反賄」小組 祭反賄選檢舉獎金

民進黨成立反賄小組,呼籲全民一起反賄選、斷黑金、打擊假消息。(記者楊淳卉攝)

民進黨成立反賄小組,呼籲全民一起反賄選、斷黑金、打擊假消息。(記者楊淳卉攝)

2019-12-03 10:56:08

〔記者楊淳卉/台北報導〕2020大選倒數39天,民進黨中央今召開「打假反賄全民動起來」記者會,宣布成立「反賄小組」律師團,呼籲全民反黑金、打擊假訊息。反賄小組並祭出檢舉獎金制度,鼓勵民眾踴躍檢舉。

反賄小組召集人、前法務部長邱太三表示,他從政20幾年,看盡台灣選舉模式,特別是賄選方式。近年,賄選模式隨著時代及工具進化,出現結合網路及彩券等新的賄選模式。此外,當有全國性選舉,賄選的規模、層次和衝擊也越來越大。反賄小組不只要抓到賄選,也要有效「嚇阻」。

邱太三表示,法務部和最高檢察署有針對候選人賄選情形來訂定檢舉獎金機制,民進黨中央黨部也希望能斷黑金,避免不適當人選擔任公職,因此會額外提出獎金制度。他說,賄選情形若單純靠檢、警、調絕對不足,他過去擔任檢察官及法務部長,體會到若無全民參與協助,在反賄的功能和績效會受到影響。

邱太三說,民進黨在2016年時成立反賄選小組,有鑑於近年來賄選的程度和嚴重性更加惡化,此次有必要加強陣容和名單,包括結合選戰經驗最豐富、擁有法政背景的立委管碧玲為反賄小組成員,為經驗傳承與延續,也由律師連立堅擔任反賄小組執行長。

針對打擊假消息,民進黨發言人李晏榕表示,民進黨在日前就針對兩起製造、散播假消息的案件向警方報案,民進黨呼籲大眾加入打擊假消息行列,若看到網路假消息,先截圖、複製連結、並回報給民進黨。

此次出席記者會成員包括反賄小組召集人邱太三、反賄小組執行長連立堅、反賄小組成員立委莊瑞雄、立委周春米、律師張菊芳、律師黃帝穎、律師傅馨儀、律師洪偉勝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。