晴時多雲

韓國瑜開支票:當選後全面補助身障國民年金保費

國民黨30日舉辦全國身心障礙者權益保障論壇,黨主席吳敦義(左)、總統參選人韓國瑜(中)、副總統參選人張善政(右)出席聽取各界意見。(記者簡榮豐攝)

國民黨30日舉辦全國身心障礙者權益保障論壇,黨主席吳敦義(左)、總統參選人韓國瑜(中)、副總統參選人張善政(右)出席聽取各界意見。(記者簡榮豐攝)

2019/11/30 17:17

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政今天下午一同出席「全國身心障礙者權益保障論壇」,韓國瑜當場開出一張選舉支票,承諾明年起將全面補助身心障礙者國民年金保險費,對於現場有身障團體希望身障者55歲就可以退休,韓國瑜說,這是很好的問題,「將來有機會一定爭取」。

韓國瑜表示,針對全國身心障礙者,他與張善政有共同想法及突破性的作法,目前立即可以做的就是國民年金保險費問題,目前制度是重度身障者全免保費,中度身障者補助70%,輕度身障者補助55%,他估計1年經費會多3億元,如果扣除免保費的家庭,成本會更低,所以他承諾明年起全面補助身障者國民年金保險費。

韓國瑜還指出,政府機關應該多聘用身心障礙者,韓團隊一定會重視,也有心要落實聯合國身障者權利公約,對於身障者就醫、就學、就養、就業以及環境等五大問題,他會謹記在心,只是擔心台灣經濟不好,今年就有四萬家公司倒閉,這意味可能有四十萬人失業或放無薪假,惡性循下環導致社福團體捐款縮水,未來政府要如何補強,他會念茲在茲。

韓國瑜還說,未來要建立精神障礙家庭到宅服務以及專責團隊,並增設各類身障家庭支持中心,讓身障者及家庭不會孤獨。

對於現場身障團體提出各種訴求,韓國瑜說,對於未來他應該重視的重點與方向,「我都學到、聽到了,將來一定想辦法做到。」