晴時多雲

破碎的中國模式! 美媒:台灣不想受北京擺布

美國媒體《華盛頓自由燈塔》指出,台灣不想與中國同流合污。(路透資料照)

美國媒體《華盛頓自由燈塔》指出,台灣不想與中國同流合污。(路透資料照)

2019/11/30 06:08

首次上稿 00:48
更新時間 06:08

〔即時新聞/綜合報導〕全球各國近年來積極防堵中國對外戰略發展,美國、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭組成「五眼聯盟」加以防範,外媒以「破碎的中國模式」為題撰文,說明台灣不想與中國同流合污,受中國擺布的立場。

美國媒體《華盛頓自由燈塔》創始編輯馬修.康斯坦丁(Matthew Continetti)發表「破碎的中國模式(The Broken China Model)」一文,內容提到香港在2015年有140萬人在選舉中,讓親中建置派席捲區議會;今年在反送中事件爆發後,290萬香港人參與投票,使泛民主派大獲全勝。

康斯坦丁表示,香港證明了共產黨統治的脆弱性,人們看到香港,如同看到一個可能受共產黨箝制的未來,中國專制主義看似牢不可催,實際上不堪一擊,習近平政權有著不健全的經濟、政治和外交壓力,在大國競爭的時代顯得格外危險,因此共產黨必須更加嚴密控管官方口中的反動份子。

康斯坦丁強調,鎮壓香港人、新疆維吾爾族人,都不是有能力贏得14億、多種族人口效忠的行動,對北京的抵制在中國海內外都有,台灣、越南、日本、菲律賓、澳洲都不想成為中國的一份子,美方通過的一連串與亞洲相關法案,足以證明美國面臨獨裁中國,有決心想解決問題。