晴時多雲

蘇貞昌反擊藍營「走鐘」:中火減煤逾500萬噸

台中火力發電減煤爭議,行政院長蘇貞昌以「唱歌可以走音,討論政策不要走鐘」為題反擊藍營指控。(圖取自蘇揆臉書)

台中火力發電減煤爭議,行政院長蘇貞昌以「唱歌可以走音,討論政策不要走鐘」為題反擊藍營指控。(圖取自蘇揆臉書)

2019-11-29 08:50:44

〔記者李欣芳/台北報導〕台中火力發電廠燃煤爭議,近來引發國民黨及台中市政府摃上經濟部與台電,抨擊蔡政府造成中部空氣汙染,行政院長蘇貞昌今天上午反擊藍營指控,他說,選舉是一時,市民的健康是一輩子的事。事實是,台中火力發電廠的燃煤量,2014年整整燒了1839萬噸,蔡總統上任以來,已經減煤超過500萬噸,今年燒不到1300萬噸。

蘇貞昌一大早在臉書以「唱歌可以走音,討論政策不要走鐘」為題發文說,政府減量一直做,今年減最多。希望各位鄉親繼續支持政府「一減煤」,讓全體國民更健康、中部供電要穩定、空汙排放繼續降!

蘇貞昌並秀出與行政院副院長陳其邁的長輩圖,兩人歡唱「一減煤」(一剪梅,藝人費玉清代表作之一),蘇貞昌唱著歌詞寫道「台中電廠已減煤500萬噸喲」,還說:「唱歌可以走音,討論政策不要走鐘」,暗諷藍營討論政策模糊焦點。

此外,國民黨副總統參選人、前行政院長張善政針對台中火力發電燃煤爭議,批評蔡政府「用癌發電」,蔡英文總統的競選連任輔選幹部林鶴明昨天也在臉書反擊說,請張善政解釋一下為何他行政院長任內中火用煤比蔡政府還多,難道張善政批評蔡英文的話他自己也要塞到自己的嘴巴裡面嗎?

根據林鶴明出示的資料,張善政擔任閣揆時期的2016年,中火的燃煤量是1773噸,而蔡英文主政任內的今年2019年,估計中火煤燃量不到1300萬噸,即便在去年小英任內,中火煤燃量也已減至1597噸。