為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    守護國安!「反滲透法」草案公布 29日逕付二讀

    民進黨立院黨團總召柯建銘(中)、幹事長管碧玲(左)、書記長李俊俋(右)25召開「朝野同行、國安共贏」記者會,呼籲朝野黨團共同支持反滲透法。(記者簡榮豐攝)

    民進黨立院黨團總召柯建銘(中)、幹事長管碧玲(左)、書記長李俊俋(右)25召開「朝野同行、國安共贏」記者會,呼籲朝野黨團共同支持反滲透法。(記者簡榮豐攝)

    2019/11/25 11:18

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院民進黨團今天公布「反滲透法」草案,條文共12條,規範任何人不得受滲透來源的指示、委託或資助,以強暴、脅迫等非法方法擾亂社會秩序,或妨害合法舉行的集會、遊行,違者最重可處7年有期徒刑、500萬元以下罰金。民進黨團呼籲,朝野黨團共同支持「反滲透法」,讓該法儘速三讀,保護國安。

    民進黨團上午召開「反滲透法草案」公布記者會,由「黨團三長」總召柯建銘、幹事長管碧玲、書記長李俊俋共同主持,顯示對於該法的重視。

    提案說明指出,近年境外敵對勢力全面加強對我進行統戰、滲透,意圖影響選舉及危害我社會秩序。鑒於境外敵對勢力並未放棄對我武力併吞,近來更加強對我統戰滲透分化,影響國家安全及社會安定,實已造成我國家主權及自由民主憲政秩序的嚴重威脅,亟有必要強化我國民主防衛法制。

    草案要點包括,任何人不得接受滲透來源的指示、委託或資助,進行捐贈政治獻金及影響選舉罷免、公投的行為;亦不得接受指示,進行遊說、以非法方式擾亂社會秩序,或妨害集會、遊行;法人、團體或其他機構犯本法之罪者,處罰其行為負責人,對該法人、團體、機構科以罰金。

    不過,該草案也增訂自首條款,規定犯本法之罪者而自首或自白,減輕或免除其刑。各級政府機關知有違反本法規定之情事者,應主動移送或函送檢察或司法警察機關。

    柯建銘表示,三長一起召開記者會,很少這麼慎重,本屆的最終法案終於登場,名字叫「反滲透法」,這部法案很簡單、清楚,針對境外勢力滲透干預,確保國家安定,維護國家主權及憲政秩序,原則簡單明晰且可行。

    柯建銘也對國民黨喊話,呼籲國民黨在經過韓國瑜、不分區、吳斯懷、邱毅等相關事件後,「難道還要把紅帽子往身上套?」這是國民黨必須思考的問題;柯強調,國安,社會安定是不分朝野黨派的責任,呼籲朝野同行、國安共贏。

    李俊俋指出,草案條文共12條,相對於內政委員會的8個法案,本法不採登記制;其次,法案旨在限制行為,對於相關敵對勢力有指示、委託、資助,這些行為加以限制;最後,在「國安五法」完成修法後,本法補足其他相關法規不夠明確的滲透部分,加強在這部法案裡面。

    管碧玲說,這段時間只能用「忍辱負重、匍伏前行」這8個字來形容,本法研擬許久,從兩岸條例黨團就寫了7個版本,在逐步跟相關部會、學者專家討論後,近日終於拿出「反滲透法」版本,預計28日於內政委員會召開公聽會,今天送案,29日逕付二讀,呼籲朝野共同守護國安。

    黨團也強調,本法研擬已久,與近日爆發的疑似共諜王立強投誠澳洲案無關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。