晴時多雲

柯P轟搞台獨都騙子 律師:仗著無知霸凌被迫害的人真可怕

呂秋遠認為,「欠缺歷史感的無知不可怕,但是仗著無知,霸凌過去被迫害的人,這才是可怕」。(資料照)

呂秋遠認為,「欠缺歷史感的無知不可怕,但是仗著無知,霸凌過去被迫害的人,這才是可怕」。(資料照)

2019/11/22 00:16

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲20日在「2020 iVoter議題立場記者會」談起國防、軍事等議題,他批評,很多搞台獨的人,子孫全躲美國、紐西蘭,「都是騙子」。對此,律師呂秋遠表示,「欠缺歷史感的無知不可怕,但是仗著無知,霸凌過去被迫害的人,這才是可怕」。

呂秋遠21日深夜在臉書發文表示,1992年以前,如果支持台灣獨立、共產主義、民主自由,想要回家不是這麼容易,政府會以「禁止入境」的方式,把人隔絕在台灣以外,讓人永久滯留在國外,這就是所謂的「黑名單」,或是官方宣稱的「列註人員名單」。

呂秋遠解釋,當時以國家安全局為首,國民黨海外工作會、調查局協辦,美國、歐洲、日本留學生公開或私下發表相關支持台灣獨立的言論,讓職業學生知道了,就會記錄下來這些人的一切言論,然後向政府檢舉,護照當時有效期是3年,如果3年到了,政府不同意加簽,就會變成無國籍人士,無法回來台灣。

他舉例,黃華、許瑞峰、陳昭南、郭倍宏、彭明敏、王康陸、張燦鍙、史明、李應元、許添財、金美齡、黃昭堂、蔡同榮、謝聰敏、蔡正隆、林孝信、陳婉真、許信良等人,還有太多太多參與過台灣同鄉會活動的留學生,都曾經是黑名單的座上客,被列入黑名單以後,不能回台灣,見不到父母最後一面,甚至家人、朋友都會被跟監、騷擾、工作不保。

呂秋遠強調,照以前的標準,邱毅不能回台灣、黃安應該會槍斃,台灣民主先進被迫在美國、歐洲落地生根,這些人的後代,已經習慣異國的環境,也要回來才能讓柯文哲看得順眼嗎?欠缺歷史感的無知不可怕,但是仗著無知,霸凌過去被迫害的人,這才是可怕,不要再以「台灣人不欠你」這種話來侮辱爭取民主的先人,這些人並沒有希望現在的台灣人感謝他們,因為這是理念,而欠缺理念的人,「你跟他說什麼,他都會跟你談利益,而且是自己的利益」。

呂秋遠臉書全文