晴時多雲

「監督台灣省選舉」引眾怒 綠委:郭冠英涉外患罪

民進黨立委何志偉表示,郭冠英所言已涉刑法外患罪。(記者謝君臨翻攝臉書)(記者謝君臨攝)

民進黨立委何志偉表示,郭冠英所言已涉刑法外患罪。(記者謝君臨翻攝臉書)(記者謝君臨攝)

2019/11/21 20:53

〔記者謝君臨/台北報導〕自稱「高級外省人」的新聞局前駐外官員郭冠英,今天受訪時竟囂張表示:「我是代表中國共產黨,來這邊監督台灣省的選舉」;對此,民進黨立委怒批,「台灣的民主,不接受敵國說三道四!」,要求檢方介入調查,若郭確屬「中共代理人」,可依刑法外患罪嚴辦,並沒收其全部退休俸。

民進黨立委李俊俋指出,台灣的民主政治得來不易,破壞台灣價值的人,「你在說三道四什麼?你如果是中國代理監督的(匪諜),我們馬上可以把你關起來處理」,不要把言論自由當成「練肖話」的方式。

李俊俋要求,檢方立刻介入調查,釐清郭是否真的是「中共代理人」,若確認他是匪諜,即可依刑法外患罪究辦,判決有罪的話,退休金全部要沒收,這是「國安五法」修法的其中一項。

「台灣的民主,不接受敵國說三道四!」民進黨立委何志偉表示,郭仍有中華民國國籍,根據刑法外患罪第113條,「應經政府授權之事項,未獲授權,私與外國政府或其派遣之人為約定,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金;足以生損害於中華民國者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。」

此外,何志偉也說,今年7月,小英政府也已經正式修訂「兩岸人民關係條例」,敢參加中國政治活動的退將,將剝奪終身俸。