晴時多雲

國安單位對駐外館處督考 赫見保密裝備遭亂用

國安局長邱國正。(資料照,記者涂鉅旻攝)

國安局長邱國正。(資料照,記者涂鉅旻攝)

2019/11/21 12:47

〔記者羅添斌/台北報導〕國安官員今天指出,部分政府機關與駐外館處對資安以及保密裝備的使用,安全觀念及態度低落到難以想像,在國安單位進行的海外督考時,還經常發現駐外人員在使用保密裝備時,卻未以保密程序處理,甚至是在未保密狀態下,以政府保密裝備處理個人私務,讓政府機密外洩的可能性大增。

國安局日前公告修正「政府機關密碼統合辦法」,由於國安局發現各相關部會目前對保密裝備的安全防護機制有所不足,將由國安局與相關部會單位會商,設置全新的安全防護機制,並要求政府各相關部會都必須強化保密裝備的安全管制與防護機制。

依據現行規定,國安局每年應會同有關機關編成聯合作業小組,辦理政府機關派駐海外單位有關密碼業務督考、密體配賦及繳銷、裝備架裝與維修等工作。

但據相關國安官員透露,政府相關部會以及駐外館處,對於保密要求的觀念以及心態上,是相當落後的,對保密裝備安全防護機制應有的作為更是漏洞百出,在國安局某次到東南亞國家進行海外聯合督考時,就曾發現駐外館處對應該由外館祕書處理操作的公務保密設備,卻是由僱員來處理,甚至還發現外館在未經應有的保密程序就直接操作保密裝備,也發現駐外館處人員將保密及政府重要資安裝備處理私人事務,將公事及私事混雜一起,嚴重濫用政府保密裝備。

國安官員指出,國安局公告修正「政府機關密碼統合辦法」,就是發現現行狀況有很多不足或是有疏漏的地方,必須加以改革強化,最重要的是要落實對保密機制執行與督導的獎懲,提高政府部門的保密安全觀念。