為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    燙手山竽選後再議!顧立雄:新光「吳欣盈」確定選上再說

    新光金控「大公主」吳欣盈(資料照)

    新光金控「大公主」吳欣盈(資料照)

    2019/11/19 11:29

    〔記者王孟倫/台北報導〕民眾黨今天公布不分區立委名單,其中,新光金控「大公主」吳欣盈名列其中、排名第七,她是有否利益迴避問題、應辭去新光人壽副總經理現職?金管會主委顧立雄今天受訪表示,等她選上了、也就是事情發生,我們再來看看。

    由於吳欣盈是新光金控董事長吳東進的女兒,此一項立委選戰布局,也備受金融業高度關注;因為金融機構屬於「特許產業」、受到主管機關(金管會等)高度監理,舉例來說,保險業負責人就有不得兼職非保險業董總的規定,但其他一般企業就無此限制。

    換言之,具有新光家族背景的吳欣盈,未來若進入立法院,反而可以去監督相關主管機關(金管會、財政部),外界疑慮,要如何解決利益迴避問題?未來她若擔任立委,是否可以兼職、或必須辭掉新光人壽副總?

    對此,金管會主委顧立雄昨日在立法院受訪曾表示,「等事情成真之後,再來好好研究」;而顧立雄今天出席一場公開活動,媒體繼續詢問要如何處理?他強調,因為吳欣盈也還沒選上(尚處於政黨提名階段),等到她確定選上,我們再來看看。

    也就是說,面對這項燙手山竽,金管會打算等到明年1月11日大選後再來思考,因為吳欣盈尚未確定能否順利進入國會。

    知情人士表示,我國不分區立委共有34席,是以「政黨票」來決定席次分配;政黨不分區若要拿下7席,政黨票至少要取得15-20%以上,這是「非常高」的門檻;換言之,排名第7吳欣盈並非在不分區的「安全名單」內。

    不過,政黨不分區立委是可以依序遞補,若排名前幾名有人辭去立委,吳欣盈仍有機會進入國會、出任不分區立委。

    對此,保險局官員直言,根據「保險業負責人應具備資格條件準則」,條文並無限制保險業的副總經理之兼職問題;他強調,從目前法規看,吳欣盈並沒有兼職限制,她可以同時擔任立委與壽險業副總。

    但具有金融家族背景者進入立法院、並質詢金融相關主管機關像是金管會或財政部,這樣是否洽當呢?

    官員表示,這屬於個案問題,也不確定會發生,等到她真的進入國會,再來看看。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。