為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團:三黨總統候選人應提「司改政策白皮書」

    民間司改會董事長林永頌。(資料照)

    民間司改會董事長林永頌。(資料照)

    2019/11/19 10:51

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕總統大選倒數52天,民間監督落實司改國是會議決議聯盟今日召開「請問總統候選人,司改怎麼改?」記者會,呼籲各政黨總統候選人,必須提出「司改政策白皮書」,清楚說明司改政策藍圖,承諾將來在總統府下設置常設性機構,實際推行司法改革,不要讓這場大選成為沒有司改議題的選舉。

    民間司法改革基金會董事長林永頌表示,昨天總統候選人開始登記,在這段參選過程中,沒有看見總統候選人對司法改革有提出任何政見。

    林永頌質疑,司改國是會議總結會議前年8月舉行,結束兩年多來,人民對司法改革有感嗎?司法院今年5月民調顯示,人民對司法仍不信賴,對司改滿意度非常低,大部分人民依舊對司改無感。

    林永頌指出,這兩年立法院確實通過一些法案,例如通過勞團關心的「勞動事件法」,不過落實情況還有待觀察。但是還有很多法案還在立法院,像是「監獄行刑法」或「律師法」相關修正有機會出委員會,但至今尚未完成。

    林永頌提及,人民關心的參審制或陪審制沒有進展,還有更多議題沒有進入立法院,例如有關「司法科學」、「冤案救援」、「制度建構」的部分。至於不用修法通譯部分,在行政法院相對好一點,檢警這一塊仍待加強。

    林永頌批評,其他諸如人民進出法院,態度不好的法官和檢察官,依然態度不好,似乎沒改變。法院和地檢署審理案件很慢,案件還是一直拖延,法官和檢察官講的話人民聽不懂,到現在也還是聽不懂。

    林永頌呼籲,三黨總統候選人應提出司改白皮書,直接表明對司法院如何改革的態度,提出對司改的藍圖和計畫。當然先前司法改革國是會議決議內容不錯,但絕大部分都沒有落實,一般人民也無感,要請總統候選人多關心司改議題。

    林永頌質疑,司改國是會議開了10個月,結果大部分都沒有落實,下一任總統和國會都應繼續落實,希望這些總統候選人不要忘記司法改革,未來將去拜會各個總統候選人。

    台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯認為,司改國是會議決議未落實,解決之道就是設置常設性機構來監督。有鑑於司改是動態過程,這場總統大選不應該是讓司改缺席的選舉,不管是總統或立委候選人,都必須要對司法改革表態。

    中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君提及,司改國是會議會議結束2年了,犯罪被害人保護有落實嗎?沒有落實,重大兒虐和傷殘案件層出不窮,只有看到在辦音樂會和烘焙坊、餐會。

    法律扶助協會執行長周漢威表示,政府對兒少受虐的案件到底提供多少保護?相關新住民案件的通譯和翻譯文書這件事,也都很少看到,總統候選人應提出司法改革政策白皮書,這才是會讓人民有感的司改。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。