為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同處區域核心 徐斯儉:台韓仍存有諸多合作空間

    駐台北韓國代表處與政大共同舉辦「第六屆韓國台灣人文交流大會」,邀請多位台灣與韓國學者共同與談(記者彭琬馨攝)

    駐台北韓國代表處與政大共同舉辦「第六屆韓國台灣人文交流大會」,邀請多位台灣與韓國學者共同與談(記者彭琬馨攝)

    2019/11/15 14:41

    〔記者彭琬馨/台北報導〕由駐台北韓國代表處與政大共同舉辦的第六屆韓國台灣人文交流大會今在君悅飯店舉辦。出席交流會的外交部次長徐斯儉致詞時表示,台韓同樣位於區域核心,共享普世價值、理念也十分相近,他認為台韓間還存有諸多合作空間;經濟部次長曾文生則說,台韓在經貿上坦白說有很多競爭,「但也有很多合作」,透過競爭能讓彼此具備更大的發展動能,盼能透過更多交流互動創造彼此共同利益。

    「第六屆韓國台灣人文交流大會」今邀請駐台北韓國代表姜永勳、外交部次長徐斯儉、經濟部次長曾文生、政大國際合作事務處長蘇蘅等人出席開幕致詞,會中並針對美中貿易、台韓經貿合作等議題進行探討,同時邀請韓國東盟中心秘書長李赫參與討論。

    高麗大學教授朴繁洵在座談會上針對台韓經貿合作的可能性表示,台灣與韓國在經貿體質上有許多相似之處,包含兩國海外貿易依存度都很高,以輸出為導向且出口品多半為半導體,他認為,當前美中貿易戰的不穩定因素,加上中國經濟成長趨緩,亞洲地區經濟規模減少,如此情況台韓經貿合作機會看似不高;不過朴繁洵也說,目前國際情勢發展,貿易必須往多邊體系進行,他認為台韓雙方都在推進南向政策,韓國在經濟方面比較強,而台灣除了經濟還有人才與文化的交流;朴繁洵並建議,台韓歷史發展背景相似,若台灣能共同參與北韓的改革開放、挖掘新工業投資合作的機會,他認為是有發展契機的。

    韓國東盟中心秘書長李赫表示,台韓間雖然沒有官方外交關係,但彼此互為第五與第六大貿易國,相互往來非常熱絡,儘管在經濟上是競爭關係,但兩國在民主價值、文化觀光等產業也有諸多交流機會;李赫說,台韓間的交流,「本質上已經超越外交關係,是比外交關係還要更好的關係」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。