晴時多雲

黑死病不可怕!醫師:恐怖的是中國封鎖消息

台灣醫師認為,出現鼠疫病例並不可怕,可怕的是中國封鎖消息。(法新社檔案照,本報合成)

台灣醫師認為,出現鼠疫病例並不可怕,可怕的是中國封鎖消息。(法新社檔案照,本報合成)

2019/11/14 21:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京12日通報2例黑死病確診病例,政府疾控中心表示,疫情擴散的可能性極低,卻傳出中方封鎖消息、禁止媒體討論。台灣醫師姜冠宇表示,鼠疫並不可怕,可怕的是中國的作為。

姜冠宇今(14)日在臉書指出,大家對於鼠疫的印象是席捲歐洲的黑死病,該病症是鼠疫桿菌(Yersinia pestis)引發,最嚴重情況可轉為血液感染,演變成敗血性的瘟疫,但歷史上的歐洲與現在不同,當時並沒有妥適的衛生處理措施與抗生素對抗疫情。

姜冠宇表示,馬達加斯加在2018年曾爆發鼠疫,經世界衛生組織介入控制,並無造成亞洲嚴重疫情,台灣、美國近代也有零星幾起病例,少於5例是常態,掌握「早期診斷、早期治療」,黑死病的致死率對人類不是威脅,做好撲滅老鼠、改善跳蚤孳生環境相當重要。

姜冠宇強調,鼠疫並不可怕,可怕的還是沒有及時誠實通報的衛生體制,如中國,不管什麼疾病,這種審查封鎖疫情作為才都是應該要擔心的,中國不讓大家檢視應對疫情的衛生措施,其實也說明北京會發生鼠疫的反常性,現在歷年流感、肺結核、HIV等等,已經沒有疾病管制專家會認真參考中國的數據了。

姜冠宇臉書全文