晴時多雲

「蘇家風暴」落幕 莊瑞雄列不分區立委第13名

屏南立委莊瑞雄連任苦戰。(資料照)

屏南立委莊瑞雄連任苦戰。(資料照)

2019-11-13 21:58:52

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨中執會今休息後,明上午繼續下屆不分區立委提名名單。針對「蘇家風暴」及因屏東縣選區重劃產生的不分區提名爭議,民進黨不分區立委提名委員會今晚召開會議,確定已提名立委參選屏東縣第二選區立委的現任立委莊瑞雄,改列入不分區名單第13名。

民進黨規劃不分區安全共14席,民進黨中執會今下午原訂討論不分區立委提名名單,但蘇家風暴等提名爭議未解,會議休息至明天上午繼續召開。

針對「蘇家風暴」,先前曾傳出立法院長蘇嘉全侄子、民進黨立委蘇震清據考慮與已被提名參選屏東縣第二選區的莊瑞雄「交換」,由莊改列入不分區、蘇震清轉戰該區區域立委。

據了解,提名委員會昨晚開會時,已確定不將民進黨立委蘇震清列入不分區名單。英系則主張,因應屏東縣選區重劃造成的衝擊,黨已承諾安全名單要一席給屏東縣立委,堅持將莊瑞雄列入不分區。但對英系的主張,提名委員會中有不同看法,黨中央也不樂見,兩邊僵持不下。

提名委員會今在中執會休息後,下午、晚間分別召開會議。最後折衝,由莊瑞雄進入不分區立委名單13名。