晴時多雲

傳郭親信入親民黨不分區名單 黃創夏:郭宋造「抗韓方舟」

親民黨主席宋楚瑜今日宣布參加2020總統大選,右為副手「廣告之母」前聯廣董事長余湘。(記者叢昌瑾攝)

親民黨主席宋楚瑜今日宣布參加2020總統大選,右為副手「廣告之母」前聯廣董事長余湘。(記者叢昌瑾攝)

2019/11/13 16:25

〔即時新聞/綜合報導〕2020大選,親民黨主席宋楚瑜確定再度參選總統,引發討論。此外,傳出前鴻海董事長郭台銘親信蔡沁瑜、劉宥彤可能名列親民黨不分區立委名單,而郭陣營則未予否認。資深媒體人黃創夏在臉書上評論,郭宋兩人正合力起造「抗韓方舟」。

黃創夏短評指此選舉動向好比郭台銘「親信『入股』民眾黨」、「『合意併購』親民黨」,郭宋聯手造「抗韓方舟」。他分析,浩劫發生時,唯一能做的只有趨吉避凶、儲備資源,等待「災後重建」,而這正是面對「韓流」浩劫的泛藍現況。但正在「國瑜黨」蠶食鯨吞「國民黨」之際,卻由被國民黨「惡整過」的郭台銘和宋楚瑜聯手組成泛藍「救命方舟」,顯得諷刺。

黃創夏分析,目前各小黨的困境是,有3成選民蔡、韓都「投不下去」,最終可能選擇不投票,結果國會仍由藍綠瓜分,而今宋楚瑜參選,反而讓親民黨與其他小黨露出一線生機,立法院有機會成長,反攻「韓流」,而泛藍最後一絲存活機會也得以保留。

在選票方面,綜合宋楚瑜對泛藍吸引力及郭台銘資源,能吸引「無奈投韓」的淺藍選票和不滿總統蔡英文的中間選票,宋這次有望超越2016年的157萬票,若一舉拿下逾200萬票,就會大幅壓縮韓國瑜的票數。如此一來,若韓國瑜最後總得票無法超越2016年朱立倫381萬票,黃創夏表示,韓國瑜還能憑藉什麼「說嘴」?

黃創夏表示,郭宋聯手反而成了國民黨的「最後方舟」雖然諷刺,但可能是國民黨最好的結局。