為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台師大學者失蹤1年3個月 國台辦證實「國安理由」關押

台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏去年8月在中國失蹤至今,已1年3個月。(取自施正屏臉書)

台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏去年8月在中國失蹤至今,已1年3個月。(取自施正屏臉書)

2019-11-13 11:08:22

〔記者鍾麗華/台北報導〕台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏去年8月在中國失蹤至今,已1年3個月。中國國台辦發言人馬曉光今天在例行記者會證實,當事人從事涉嫌危害國家安全的活動,被大陸有關部門依法審查。

有台媒今天在國台辦記者會提問,施正屏據傳去年8月在大陸「失蹤」,目前關押在北京。包括之前的蔡金樹和李孟居等人都「失聯」,但也沒有說這些人具體犯了什麼案。兩岸雙方的溝通管道幾乎停擺,他們的家屬可能也沒法獲知到底怎麼回事具體情況。

對此,馬曉光表示,「我們一直依法打擊危害國家安全的犯罪活動,三個案例都是因為當事人從事涉嫌危害國家安全的活動,被大陸有關部門依法審查。據瞭解,有關部門嚴格依法辦案,已經通知了他們家屬,並根據法律規定保障他們各項合法權利。」

馬曉光稱,「大陸方面一直依法打擊危害國家安全的犯罪活動,是正常的執法行為,並沒有說一段時期顯得很多,或者顯得很突兀。」

據了解,56歲的施退休後曾在政大EMBA開課,後來也擔任中國國企「華夏集團」首席經濟學家,經常往返兩岸。他過去是國民黨本土派,前總統陳水扁執政時,曾擔任駐美農糧貿易代表;蔡總統執政,施未獲重用,在「旺中」擔任主筆,對蔡政府多所批評。

根據統計,蔡政府2016年5月執政以來,海基會受理國人赴中國後失聯的案件有149件,其中101件已確認行蹤,48件「沒有音訊」,較9月公布的「沒有音訊」67件,這一個多月來,有19人「找到了」,據了解,他們都已平安回家,並未被中國關押。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。