晴時多雲

國政配》總召轉副手 韓國瑜宣布與張善政搭檔

韓國瑜今宣布「國政配」。(記者王榮祥攝)

韓國瑜今宣布「國政配」。(記者王榮祥攝)

2019/11/11 10:38

〔記者王榮祥/高雄報導〕國民黨總統參選人韓國瑜,今天上午在高雄競選總部宣布前行政院長、韓國瑜國政顧問團總召張善政為副總統搭檔人選。

張善政昨也向媒體證實願挺身而出,不讓蔡英文再做第二任,他批評蔡英文執政這麼糟糕,簡直不可思議,台灣被蔡政府弄得氣數已盡,自己現有一些政治影響力,不能置身事外,願意站出來擔任韓的副手,阻止蔡英文連任,不敢說完全準備好,盡力而為。

他指出,馬政府時期被找去當行政院長,當時認為應是總統多方考慮下的決定,現在韓國瑜應該也是有所考慮,原定他要在花蓮過退休生活,既然韓國瑜需要幫忙,趁現在還有一些影響力,就不選擇置身事外,決心站出來當韓副手。

張善政今年65歲,台大土木工程學系畢業,擁有美國史丹佛大學土木與環境工程碩士、美國康乃爾大學土木與環境工程博士等學位;張善政在擔任馬英九政府末期「看守院長」任內,上任後一週即碰上台南強震,他與時任台南市長賴清德連續7天坐鎮現場指揮,救災不分藍綠表現,獲各界普遍好評。

張善政是馬政府任內施政滿意度最高的行政院長,還曾任Google亞洲硬體營運總監、行政院政務委員、科技部長、行政院副院長等職;閣揆卸任後,他擔任國家生技醫療產業策進會會長、智網聯盟總網會長、台灣大哥大董事兼基金會董事長、華邦電獨立董事、宏碁獨立董事及善科基金會董事長,產、官、學界經歷均非常豐富,符合韓國瑜副手應熟悉台灣產業的條件。