為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「一國兩制」風暴 一芳董座爆:業績慘跌、損失逾8千萬

香港反送中發生至今已逾5個月,8月間一芳中環店門口貼出一張「與香港人同行,休業一天」,結果引發中國網友群起撻伐,董事長柯梓凱為此允許中國代理商在微博發文止血。(資料照)

香港反送中發生至今已逾5個月,8月間一芳中環店門口貼出一張「與香港人同行,休業一天」,結果引發中國網友群起撻伐,董事長柯梓凱為此允許中國代理商在微博發文止血。(資料照)

2019-11-11 10:50:36

〔即時新聞/綜合報導〕知名手搖飲「一芳水果茶」8月初在微博發文公開挺一國兩制、譴責香港反送中,遭到許多台灣消費者反彈發起「拒喝」,近日董事長柯梓凱接受周刊專訪,稱先前的聲明讓一芳「從台灣之光變成賣國賊」,一週內全台門市業績約掉7成,3個月後才慢慢爬回風暴發生前的6、7成。柯也稱「你看我一年在台灣繳的稅有多少?」、「我不覺得自己沒做錯任何事,但在這一塊,我真的是被誤會了,這個誤會需要一點時間去證明。」這番發言也再度引發PTT網友砲轟。

據《商業周刊》報導,香港反送中發生至今已逾5個月,8月間一芳中環店門口貼出一張「與香港人同行,休業一天」,結果引發中國網友群起撻伐,讓管轄1000多家門市的中國總經理急得跳腳,各地代理商也遭受攻擊,柯梓凱為此允許中國代理商在微博發文止血,聲明出現「堅決維護一國兩制,堅決反對暴力罷工」、「絕不容許意圖分裂國家的行徑」等字句,結果反過來引爆了台灣與香港網友們的怒氣,台灣消費者更反彈發起「拒喝」。

雖然這樣的遭遇突如其來,但柯梓凱稱並非完全沒有預期,只是別人遇到的是雷陣雨,一芳遇到的則是颱風。柯梓凱說,自8月5日至今,業績至少損失超過5000萬,他個人還另外支出了3000萬,拿來當加盟主和供應商的補貼,其中台灣關了30家店左右,兩岸三地業績、展店數字也都下跌,原本預計今年全球破2000家,現在則變成1600家。

柯梓凱也強調,事發至今他沒接過任何一張律師函,也沒有任何法律訴訟案件。對於一芳在微博上發聲明,卻又在招牌上印「台灣」水果茶,遭質疑消費台灣,柯則回應說「一芳全球每天大概賣出70萬杯水果茶,我至少讓『台灣』這兩個字,每天都被70萬人看到了。」、「我盡可能讓我們的產品都是MIT,也等於讓台灣的農產品銷售到全世界。」、「以前大家會說,哇這麼基本的飲料,你可以賣到全世界,你是台灣之光,可是一夜之間,我就變成賣國賊了」。

至於若有機會重來,是否有更好的做法?柯則說想不到其他的路徑,並指沒有一個(餐飲業)老闆能承受外送平台下架,營收4到6成消失的風險,但他也強調一點都沒有考慮放棄台灣市場,稱「如果我今天對這塊土地沒感情,大可以去長住海外啊。你看我一年在台灣繳的稅有多少?」

PTT網友看到這篇專訪後,則紛紛砲轟「糟糕的公關 本來大家快忘記了又出來怪別人」、「自己選一邊了還在誤會什麼?都成年人了」、「做人不能忘本,為了錢出賣自己家鄉,被抵制剛好而已」、「台灣之光?自封的吧」、「你自己沒事愛下跪 怪消費者ㄇ」、「你說香港本來就一國兩制。那台灣呢?」、「既然支持一國兩制,那就去對面發大財」、「抵制還不夠徹底 才倒一點點」。

一芳老闆柯梓凱,曾與馬英九、郭台銘、郝龍斌等國民黨政治人物合照,引發網友認為一芳支持一國兩制,是「有跡可尋」。(資料照,記者張瑞楨翻攝)

一芳老闆柯梓凱,曾與馬英九、郭台銘、郝龍斌等國民黨政治人物合照,引發網友認為一芳支持一國兩制,是「有跡可尋」。(資料照,記者張瑞楨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。