為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國小主任遭罰寫3千字心得 高市議員促教局長下台

國小主任罵韓國瑜遭罰寫3千字心得,綠營議員出面聲援。(記者葛祐豪攝)

國小主任罵韓國瑜遭罰寫3千字心得,綠營議員出面聲援。(記者葛祐豪攝)

2019-11-07 11:18:45

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市一位國小主任,因參加公民假日論壇,批評高雄市長韓國瑜常遲到、說幹話,卻遭教育局長吳榕峯罰寫3千字心得報告感想,對此高雄市民進黨與時代力量議員痛批「高雄市是戒嚴了嗎?」怒轟教育局長不適任,應該辭職。

高雄市綠營議員今早召開記者會,民進黨議員鄭孟洳指出,這位國小主任在公民論壇上發表的言論,當初市府說予以尊重,現在卻要被懲處,要寫3千字的心得,這樣的處罰矯枉過正,「今天公務人員在假日,不管任何的政治政治立場,我們都應該予以尊重。」

公務員出身的時代力量議員林于凱指出,公務員也是公民,下班的時候,從事一個言論自由的行為,基本上沒有違反行政中立,且他也不是參與政治性活動,這是一個公民論壇,讓市民發表對於市政的看法,能夠說他違反公務員服務法嗎?

林于凱質疑,為什麼要強迫這位主任交3千字的報告?「就是好大的官威啊」,對於一個行使公民的言論自由,「長官用高壓方式,想要強迫他寫一份可以畏服你玻璃心的報告,不是好的民主現象」,他並酸說「如果教育局長這麼喜歡叫人寫心得報告,建議他組一個讀書會。」

民進黨市議員黃文益說:「高雄市政府是戒嚴了嗎?」為什麼一個公務員,在假日對市長的政見提出他的看法,事後要遭到秋後算帳?這個是動用私刑,找不到任何法條來處分,居然叫人家寫3千字的心得,這是多麼荒唐的一件事情,「把人事主任的人格,踐踏成一個學生做錯事一樣。」

民進黨市議員林智鴻也批說,教育局的作法,「儼然成為韓國瑜的韓衛兵,這種作法只是製造寒蟬效應,基層的公務人員一定會大舉反彈」。

民進黨市議員高閔琳說,她與這位國小主任聯繫,主任對於受到這樣的遭遇,也覺得很無奈,也正在猶豫到底要不要寫心得報告。

綠營議員並批評教育局長吳榕峯,已經不適任,應該下台。

對此,高雄市副市長葉匡時表示,這是在一個公開場合批評長官的行為,學校人事主任是個敏感重要位子,一定要保持行政中立,所以他已經是行政不中立,違背行政中立法。

葉匡時說,根據公務人員服務法,也不可以在公開的地方批評你的長官,所以根據考績法要做一些處理。

教育局長吳榕峯則說,他是教育人員,當然要用教育的方式讓這位主任了解,所以請他閱讀第三屆第二次定期大會、129頁的報告,讓他去寫個心得報告,「我覺得這個是一個教育手段。」

吳榕峯說,他(國小主任)可以拒絕我們的要求。另針對民進黨議員要求他辭職,吳表示「自有公評」。

教育局長吳榕峯(左)拿出第三屆第二次定期大會的書面資料,強調寫3千字心得,是一個教育手段。(記者葛祐豪攝)

教育局長吳榕峯(左)拿出第三屆第二次定期大會的書面資料,強調寫3千字心得,是一個教育手段。(記者葛祐豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。