為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院明修法 吸毒者獲緩起訴可先治療

    行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)表示,政院院會明天將討論「毒品危害防制條例」的修正。(資料照)

    行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)表示,政院院會明天將討論「毒品危害防制條例」的修正。(資料照)

    2019/11/06 20:24

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院院會明天將討論並通過法務部提報的「

    毒品危害防制條例」部分條文修正草案,未來獲緩起訴的吸毒者,將可先由醫療機構評估進行治療,採取更多元、適切的做法,而非直接送交勒戒。

    行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)今晚受訪表示,這次修法,主要是新興毒品相繼出現,現有法制有不足因應之處,因此,為因應新興毒品陸續出現,協助檢警執法,這次要修正「毒品危害防制條例」部分條文。

    Kolas說,修法重點包括,檢警、法院在查獲容易產生危險、毀損、不便保管的毒品時,在取樣後,即便法院尚未判決確定,仍可先行銷燬。

    此外,Kolas說,若毒品施用者經緩起訴,現行規定須將毒品施用者送交勒戒、觀察,強制戒治,但修法後可先由醫療機構評估,採取精神治療、心理輔導或戒癮治療等更多元、適切與相對柔性的做法。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。