晴時多雲

26條誘台》國安人士:「一國兩制台灣方案」的行動計畫

中共祭26條措施誘台,國安人士分析是「一國兩制台灣方案」的行動計畫。圖為香港民眾以中共領導人習近平面具示威。(路透)

中共祭26條措施誘台,國安人士分析是「一國兩制台灣方案」的行動計畫。圖為香港民眾以中共領導人習近平面具示威。(路透)

2019/11/04 12:13

〔記者蘇永耀/台北報導〕在台灣將舉行大選前夕,中國今天突然公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(26條措施),介選意圖明顯,熟悉國安事務人士指出,整體來說,這26條就是「一國兩制台灣方案」的行動計畫,另因美中貿易戰,在外資陸續出走,中國台商大量回流台灣或轉向新南向佈局,確實已對中國經濟造成壓力,感到焦慮的北京急於希望延緩這樣的腳步以減輕衝擊。

熟悉國安事務人士指出,整體來說,這26條就是「一國兩制台灣方案」的行動計畫。反映在台商、外資加速外流的憂慮:在外資陸續出走,中國台商大量回流台灣或轉向新南向佈局,確實對中國經濟造成壓力,特別在科技等領域上。北京對這些現象感到焦慮,並且急於希望延緩這樣的腳步以減輕衝擊。

另外,相關人士也強調,中國所謂的「國民待遇」,香港就是前車之鑑。把台灣人當成中國公民一樣的「照顧」,當年他們也是這樣跟香港人說,「馬照跑、舞照跳」,但現在只剩下香港人被打得滿街跑,卻等不到「五十年不變」,也沒有行政長官普選,連自己的未來都不知道在哪裡。一言以敝之,「中國當年也是這樣跟香港人講的!」

國安人士認為,這些措施另顯示中國為持續與國際秩序對抗,把打壓台灣舉措當成合理化。包括5G通訊合作、提供駐外使領館協助、讓體育選手以中國身份參加國際賽事等,更凸顯此刻北京捍拒回到國際秩序,把打壓台灣國際空間的行徑合理化,自我說服成「惠台措施」。

國安人士強調,面對經濟下行、國際信用流失,還有香港問題的壓力,中國此刻要做的,不是繼續推行「一國兩制台灣方案」,這是走不通的,相反的,此刻的中國應該回到國際秩序的常軌。與其要把台灣人「國民待遇」,不如對自己國民更好,讓中國任民想有更多自由民主,有人權跟信仰自由,才是贏得尊敬跟信任的不二法門。

中國今公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(26條措施),包括台資企業可按市場化原則,參與大陸5G技術研發、標準制定、產品測試和網路建設,以及台灣民眾可在大陸駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。相關措施自公布之日起施行。中國國台辦並說,「26條措施」深入貫徹落實中共總書記習近平在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上的重要講話和黨的十九屆四中全會精神,為台灣同胞台灣企業提供更多同等待遇。