為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又一台人「被失蹤」 台師大退休學者遭北京關押

台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年7月在中國失蹤,有家屬熟識的台商朋友透過管道詢問,證實施正屏涉及國安理由,被關押在北京。(取自施正屏臉書)

台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年7月在中國失蹤,有家屬熟識的台商朋友透過管道詢問,證實施正屏涉及國安理由,被關押在北京。(取自施正屏臉書)

2019-11-01 10:39:33

首次上稿 10/31 23:07
更新時間 11/01 10:39

〔記者鍾麗華/台北報導〕又有台灣人在中國「被失蹤」!學術圈傳出台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年8月在中國失蹤,但家屬擔心變成「李明哲第二」,始終不敢向官方求助,不過,有家屬熟識的台商朋友今年6、7月時透過管道詢問,證實施正屏涉及國安理由,被關押在北京,但家屬至今都無法前往探視。

台師大表示,施正屏去年2月已退休。據施友人說,施正屏今年56歲,是提早辦理退休,退休後曾在政大EMBA開課,一週一堂,後來也擔任中國國企「華夏集團」首席經濟學家,經常往返兩岸。

友人透露,他最後一次與施用LINE聯絡,已是去年7月的事,施的臉書也停留在7月底,他問過施太太有關施正屏的動向,但他的太太說「去修行了」。不過,施的女兒今年5、6月在美國的畢業典禮,向來疼愛女兒的施卻沒有出現,引發大家懷疑。

施正屏在中國失聯1年3個月來,家屬始終不願透過正式管道向海基會、陸委會求助,官方近日曾去電施家詢問,家屬卻告知,「人在中國做研究,一切很好」。友人表示,其實營救施正屏在友人圈也出現兩派意見,不過,基於尊重家屬,大家都保持低調。

友人說,他們共同的台商朋友今年6、7月時曾透過管道詢問,才得知施正屏以國安理由被關押在北京,北京的軍方與國安人員還特別提醒,「不要再多問」。而他的兒子雖曾在中國就讀中醫,但已畢業,並在美國執業,未受牽連,女兒也留在美國就業,台灣只剩施太太一人。

友人解釋,施的藍綠友人其實相當多,他過去是國民黨的本土派,不過,在前總統陳水扁執政時,在前農委會主委陳希煌延攬下,擔任駐美農糧貿易代表。但2016年蔡總統執政後並未獲重用,而後在「旺中」擔任主筆,寫評論專欄,對蔡政府多所批評。

根據統計,從蔡政府2016年5月執政以來,海基會受理國人赴中國後失去聯繫的案件有149件,其中101件已確認、48件「沒有音訊」,較9月公布的「沒有音訊」67件,這一個多月來,有19人「找到了」,據了解,他們都已平安回家,並未被中國關押。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。