晴時多雲

韓導讓中風韓粉腦血管暢通?醫師:血管爆掉較常見

醫師認為,高齡韓粉不可能因太感動而使阻塞的腦血管瞬間暢通,比較可能是因情緒激動而腦血管破裂。(左圖取自影片,右圖資料照)

醫師認為,高齡韓粉不可能因太感動而使阻塞的腦血管瞬間暢通,比較可能是因情緒激動而腦血管破裂。(左圖取自影片,右圖資料照)

2019/10/31 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕近期1名高齡91歲的韓粉中風住院,高雄市長韓國瑜錄片祝他早日康復,家屬透露該名韓粉「看一次感動一次哭得腦血管都暢通了」;醫師姜冠宇對此指出「當然是假的」,「情緒激動或用力而血管爆掉才是比較常見的」。

家屬錄下91歲老伯收到影片後的模樣,鏡頭前方老人家看完韓國瑜錄的24秒影片,哭得一把鼻涕、一把眼淚,家屬表示,「韓市長昨晚得知我91歲的父親中風住院,隨即在百忙之中錄了勵志短片,撫慰父親的心靈。感恩再感恩」,並強調,「爸爸看一次感動一次哭得腦血管都暢通了」。

醫師姜冠宇今(31)日在臉書提出醫學見解,他表示近期有許多民眾詢問患者太感動是否解決中風問題,但這樣的事件「當然是假的」,老人家若平常腦血管不通,就算事後通了也沒用,腦細胞是非常需要血流的,如果供應的血管塌了、甚至塞了,超過10分鐘通常就快半死不活。

姜冠宇解釋,高齡人士的血管膠原蛋白較少,還常有動脈粥狀硬化的問題,血管較脆,還容易變形,在常見高血壓的狀況下,情緒激動或用力而血管爆掉才是比較常見的,後續還可能引發意識、神經功能問題,因此老人情緒不穩定時都是要極度注意的。

姜冠宇臉書全文