為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    扯藏人自焚幹嘛?苗博雅「電」到 柯P坦承「我也不曉得」

    社民黨台北市議員苗博雅今日質詢時質問柯文哲「你扯西藏的藏人自焚幹什麼」?讓柯文哲當場坦承「我也不曉得」、「想到就講」。(擷取自苗博雅的YouTube頻道)

    社民黨台北市議員苗博雅今日質詢時質問柯文哲「你扯西藏的藏人自焚幹什麼」?讓柯文哲當場坦承「我也不曉得」、「想到就講」。(擷取自苗博雅的YouTube頻道)

    2019/10/24 22:29

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲昨(23)日在台北市議會備詢時,語出驚人表示「西藏的喇嘛有一陣子流行自焚,造成中共很大的困擾」,引發爭議。對此,社民黨台北市議員苗博雅今日質詢時質問柯文哲「你扯西藏的藏人自焚幹什麼」?讓柯文哲當場脫口坦承「我也不曉得,想到就講」。

    柯文哲答詢時說,他只是好奇「自焚」是什麼時候跑出來的。對此,苗博雅當場質問柯文哲「那你扯西藏的藏人自焚幹什麼」?讓柯文哲沉默數秒,才坦承「不是啦...就是說...我也不曉得,想到就講」。

    對此,苗博雅警告柯文哲,身分已經不是一個單純的外科醫生,是代表台北市的市長,「知之為知之,不知為不知,不知道的事情不要亂講」!苗博雅也嚴肅告訴柯文哲,藏人的自焚其實並不是單純的自殺議題,而是政治受難者用最無可奈何、最沉痛的方式表達自己的訴求。

    苗博雅當場唸出一位自焚藏人的遺言,再次提醒柯文哲,藏人是因為受到中共壓迫,為了得到國際關注而做出的沉痛選擇。她警告柯文哲,身為首都市長,要注意自己言語對社會的效果,「不要說我只是講真話,所以不會失言」。她認為,若按照柯文哲的脈絡,「就跟講說鄭南榕自焚,造成國民黨政府很大的困擾一樣,有非常不好的社會效果」。

    苗博雅指出,這樣的發言發生在市政會議上,如果有任何一個外國媒體將這段發言翻譯成英文,登在國際各大媒體上,必定是國際醜聞,台灣多年來努力形塑的自由民主多元國際形象,必定會因為台北市長隨便「練痟話」而受重傷。

    最後,苗博雅表示:「我身為台北市議員,有責任在議會殿堂公開反對柯市長的不當發言,避免國際社會產生誤解。在此,我要重申,我和許多台北市民,和柯市長不同,我們共同持守民主、自由、人權的信念,我們都願與正在受苦的藏人站在同一陣線。」

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。